※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
産婦人科・小児科

娘が数日前に嘔吐と発熱があり、今日再び嘔吐。他の子も同様の症状。アレルギーは解除済み。便秘の治療中。明日の病院受診を悩んでいます。

いつもお世話になっております✨
4歳の娘が、土曜日の午後に一度嘔吐し、日曜日に38.6度の発熱があり、月曜日に熱は下がっておりましたが、念のため幼稚園をお休みしました。
それからはもうご飯ももりもり食べていたので、病院受診はしませんでした。
今日、幼稚園から帰ってくると、なんだか様子がおかしい。
お腹痛いと言い、おやつも食べずにお布団で横になっていました。
そろそろ夕飯の時間だよ〜とご飯を少しだけ食べましたが、すぐごちそうさま。
10分も経たないうちに再び嘔吐…
吐いたらスッキリしたのか、「お腹すいた!」と言い、1時間くらい空けて、水分補給しながら、バナナを半分ほどあげました。
今もすやすや眠っています。

胃腸炎でしょうか…
数日経って、また嘔吐することはありえますか??
昨日は幼稚園の同じクラスの子も嘔吐したと言っていました。
そして今日はお休みしていたと。
しかし、夫も私も息子も、前回の嘔吐で感染した様子は見られません。

もともと、小麦、生卵、乳の食物アレルギーがありましたが、小麦は数年前に完全に解除、生卵は与えていませんし、乳もほぼ解除になっております。

最近、便が硬めで、お尻が切れて出血があったため、11/9から小児科でもらったお薬(整腸剤と便を柔らかくするもの)を服用しておりました(1回目の嘔吐後は様子見で飲んでいませんでした)
明日、病院に連れて行くか悩んでいます。
もう1日様子を見るか…
朝の6時半にはネット受付をしないと、どんどん順番が遅くなってしまうので、悩みます😅
しかも明日は午前中のみの診療です💦

みなさんでしたら、受診されますか??
様子を見ますか??

コメント

りりり

便秘の可能性はありますか?
一応受診します

うちは子毎日出てたのに便秘でした💦

• なぎ

なぎ

毎日出ていても便秘になるのですか😱💦
    朝は結構立派に出てましたが…

とりあえずもらったお薬は飲んだ方が良さそうですね💦
    ありがとうございます✨