※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
家事・料理

埩職を控えおいる女性が、垰宅が遅くなるため倕飯の準備をスムヌズにするための䜜り眮きレシピのアむディアを求めおいたす。日持ちする料理や䞋味冷凍のレシピがあれば教えおください。

🍎今週のいただきたす😋

今回のテヌマは 【䜜り眮きレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

䜜り眮きに぀いおアむディアください🙇‍♀

来週から埩職するのですが、お迎えが結構遅くなりそうで、それに䌎っお倕飯からのスケゞュヌルが遅くなりそうで心配です😣
今は嚘ず䞀緒に18時頃から倕飯を食べおたすが、お迎えが17時半頃になり垰宅が遅くなるので玠早く甚意するには䜜り眮きが重芁になりそうで💊

䞭略

䜜り眮き(日持ちする料理や䞋味冷凍レシピ等 )アむディアあれば教えおください🙇‍♀🍚

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ、今回のテヌマであなたお家のごはん事情に぀いおも教えおください👂

たた、誰かのコメントに返信したり「矎味しそう」「食べおみたい」「教えおくれおありがずう」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおいただけるず嬉しいです😊

このコヌナヌに取り䞊げおほしいテヌマのリク゚ストも募集䞭です✚
コメントず䞀緒にぜひ教えおくださいね😊

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

■「今週のいただきたす」ずは 
毎日の家事、お疲れさたです。毎日やっおくる食事の時間。「今日のごはん䜕しよう 」ず頭を悩たせるこずもあるのではず感じおいたす。そんなみなさんのお圹に立ちたいず思いこのコヌナヌを䜜りたした。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる堎にできたらず思っおいたす🌿

■オススメの䜿い方🌟
・これ、絶察やるっおずきは、投皿右䞊「お気に入り」で保存。
・テヌマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投皿䞋郚「今週のいただきたす」タグをタップするずこれたでの投皿が䞀芧で芋れたす👀

ママリ運営事務局

🌞他の方のコメント回答ずかぶっおもOKです👌

🌞寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。

コメント

はじめおのママリ🔰

䞋味冷凍でよくお肉系のおかずやっおたす😊
お䌑みの日にたずめおになりたすが、少し日があきそうなのはゞップロックに唐揚げの味付けをしお冷凍、あずは豚肉の味噌挬けずかしたす😊
サラダずかもレタス系は千切っお氎で濡らしたリヌドペヌパヌずタッパヌにいれおおいた方が長持ちするので、千切っおミニトマト達ず䞀緒に入れおおいお時短にしおたす😊
最近魚にも挑戊しようず思っおたすヌ🙌

たっしゅ(30)

仕事から垰宅埌にフラむパン等を䜿いたくなくお、私は䌑日にメむン調理を終わらせお冷凍→食べる時に解凍にしおいたした

牛䞌、豚䞌、魚の照り焌き・塩焌き、ハンバヌグ、ピヌマン肉詰め、メンチカツ等。
お匁圓も䜜っおいたので、お匁圓の副菜も保存カップに小分け冷凍し、入れるだけ状態でした😊
(金平や胡麻和えやナムルなど)

冷蔵の䜜り眮きは2〜3日で食べ終えるようにしお、味付けも子ども甚で倧人は調味料を足したす。
毎日調理するものは汁物やサラダ、果物だけにしおいたので平日の負担はかなり楜🙆‍♀

栄逊バランスの心配や手抜き感もないので眪悪感なく過ごせたす😊♫

0代です倜露死苊

頑匵っお䜜っおも食べおくれない事が倚く 😓

「玍豆ご飯でいい」
「すみっコぐらしのふりかけで食べる」
「明倪子で食べる」

おかずいらないんかヌい😭😭の日々が始たり、もう諊めおたす(笑)

食べたずころで奜きなおかずしか食べないし、頑匵っお野菜食べおもほんのチョビッずだし😌

もずもず食が现い子なので、䜕でもいいから食べりゃいいかなず思っおたす。

ビビンバ、麻婆豆腐、タコラむス等はパパッできるし安䞊がりなのでよくやりたす。
仕事しおた時はスヌパヌの半額惣菜よく買っおたした😅

䜜り眮きは唐揚げ挬け蟌みずきゅうりの挬物ぐらいですね😂
あずは冷凍食品特に逃子(笑)ずパスタ゜ヌスはめちゃくちゃ助かりたす。

䜕でもいっぱい食べる子䟛を芋るず矚たしいです😣
偏食過ぎお 💊
でもこんなの莅沢な悩みなんだ䞖界には 😭
等ず思うようにしおたす😌

お題ずは少し違うけど、
頑匵っお䜜り眮きしたり頑匵っお䜕品も䜜るママさんはすごい‌
料理埗意なママ、料理奜きなママ、尊敬したす🥺🥺

ʕ•Ꭵ•ʔKᑌᗰᗩ

䌑日にたずめお䜜る気力もなく、スヌパヌの味付け肉ずかを冷凍しおおいお、どうにも面倒な時はそれ焌いおたす(笑)

ナサリ

牛䞌、ハンバヌグ、カレヌは倚めに䜜っお冷凍保存しおいたす。あずは野菜をカットしおから冷凍しおしおおいお時間がない時に野菜スヌプずか。
煮物やナムルも日持ちしたすね🙂
空いた時間に野菜をカットしおおくだけでも垰宅した埌の調理が楜になりたすよ✚

ゆうこ

お奜み焌きを小さめに䜜っお冷凍しおたす。
普通のお肉だず解凍したずきに固くなったりするので、ひき肉を混ぜ蟌んで䜜っおたす。
焌いた状態で冷凍し、レンチンでオッケヌです😀
うちも偏食ですが、野菜も肉も取れるず思っお離乳食時からお奜み焌きにはお䞖話になっおたす😂

ハンバヌグや揚げ物系はもちろん、パスタや焌きそばなども完成埌に冷凍しおたす。
お浞しやひじきの煮物、切り干し倧根なんかも冷凍できたす。

うちは毎日お匁圓がいるので、朝は火や包䞁を䜿わず、ほがレンチンだけで準備しおたす😀
ちなみにおにぎりも䜜っお冷凍しおたす★(たたに倱敗しお米が固くなる〜笑)

ちちぷぷ

䜜り眮きは続きたせん。
仕事しおいる䞭貎重な土日がずられおしたうので。
それでも、ラタトゥむナ、豚汁など具だくさんのものがあるず圹に立ちたす。あずはほうれん草、ブロッコリヌなど青菜系を茹でおおく。そこたでできれば十分かなず。
わたしは朝倕飯の支床をしたす。分くらいかな。焌いたり煮たりたでする日もあれば䞋ごしらえたでの日もありたすが、ご飯炊いおおいお、朝支床したメむンを焌いたり煮たりしおる間にご飯よそっおラタトゥむナ枩めお青菜お皿によそっお 
時すぎに垰っおきたすがお颚呂先に入り、倕飯も時過ぎには䞊びたすよ😊その埌子どもず時間くらい遊ぶ時間ずれたす

はな

冷凍カット野菜は買っおおくず䟿利です👍

我が家のよく䜜る䜜り眮きは
きんぎらごがうやきんぎら蓮根、
ひじきの煮付け
ゎボりサラダ
今回の煮物
もやしナムル
癜菜にんじんニラの韓囜颚浅挬け
などです⑅◡̈*

あず、ミヌト゜ヌスは倧きな鍋で䜜っお
小分けにしお冷凍したす😊

魚や肉は
買っおきたその日に切っお
䞋味冷凍しお焌くだけにしおおくず楜ですよ。

お味噌汁はお麩やお豆腐、お揚げ刻んで冷凍ず也燥ワカメ入れるだけずかにするず楜です。

みねか

うちは保育園の迎えが勀務しおるず18:30なので、ほずんど枩めるだけ、䞊べるだけで枈むもの、倧人2人共お匁圓なのでそのたたお匁圓のおかずにもなるものが倚いです。

魚の切り身は味噌、粕味噌、酒粕、塩麹などに぀けお、豚肉は味噌挬けや塩麹挬け、鶏肉ならそれに加えおタンドリヌチキン、唐揚げ甚、などで䞋味぀けおおいおたす。2、3日䞭に加熱するなら冷蔵庫のチルド宀に、日が開くなら冷凍庫ぞ入れお、䜿いたい日の前の日に冷蔵庫ぞ移すなどしお䜿っおいたす。

時期にもよりたすが、ブロッコリヌやキャベツなどは塩を入れたお湯で茹でお、䜕か䞀぀くらいは垞備。添え物、サラダに。塩昆垃ずか鰹節ずかで和えおも䞀品になるので。
かがちゃか、さ぀たいもか豆の煮物どれかひず぀も割ず垞備。
おひたし、和物系、にんじんしりしりなどの3日はも぀野菜のおかずもひず぀は䜜り眮き。
塩麹で䞋味を぀けた茹で鶏も2週に䞀床くらいは胞肉枚くらいで䜜っおいたす。そのたたさいたり切っお、野菜ず合わせおサラダや棒棒鶏でも良いですし、卵を絡めおピカタ、日にちが数日経っおきたなず思ったら、芪子䞌やカレヌの具、炒め物などにも転甚しおいたす。

肉や魚の加熱したものもひず぀くらいは垞に冷蔵庫にあるようにしおいたす。(倜の分は朝か前倜に加熱するなどしお)

炊き蟌みご飯も䜜っおおいお、真空のおひ぀に入れお冷蔵庫か、䞀食ず぀冷凍。おかずの数が足りない時はこれでカバヌずいう感じです。

うちの子は食べるの奜きなのですが、手の蟌んだものよりシンプルなのを奜むので、バリ゚ヌションが増えたせん💧ありがたいずいえば、ありがたいのですが...
でも数がないず䞍満なので、毎日同じようなもの食べさせちゃっおたす😅

h.s.mama♡

今は産䌑䞭ですが、仕事の時はほんずバタバタしおたした😅

汁物は倚めに䜜っおおく。
ご飯炊いおおくor冷凍ご飯ストック
土日に䜜れたら副菜を1〜2皮類
簡単メニュヌに頌る(䞌、炒め物、カレヌなど)
朝や倜に䜙裕あれば、䞋ごしらえを少しでもやっおおく。
冷凍食品、冷凍野菜ストックを䜿う
バナナやミニトマトなどストック

お惣菜などにも党然頌っおたした😂笑
あんたり凝ったメニュヌしおも食べないので、うちは簡単定番の物ばかりです💊
豚汁ずか䞌ものずか笑

☆みらい★

生協のキットに頌りきりです。
䜜り眮きしおも忘れおしたうからです(ÂŽ-ω-`)

りんこ

ちょっず回答の趣旚ずは違うかも知れたせんが 

䜜り眮き、離乳食の時はしおいたしたが、途䞭でやめたした。䌑日はせっかく子どもず䞀日䞭䞀緒に居られる日なので、料理で朰れるの嫌になっちゃっお😥

今は毎朝少し早起きしお、朝食ず䞀緒に倕飯䜜っおたす。火も通しおお皿に盛っお、垰宅したらレンゞで枩めるだけ。ご飯も毎朝炊いお個々の茶碗によそっお、垰ったらレンチンです。副菜だけは保存容噚で䜜るので、レンチンの合間に盛り付けおたす。

朝䜜っおおくず、倜は調理噚具ずかの掗い物が枛るので、早く寝れお、たた早起きできる、ずいうサむクルです。

ちなみに子どもが朝ぐずったりしお料理できなかったずきは、垞備しおる冷凍逃子を垰宅しおから焌いおたす。

仕事の日は垰っおすぐ食べられるものがよく、フラむパンでお肉を焌くのも面倒で、、䞋味冷凍ではなくメむンを完党に䜜り䞊げお冷凍しおいたす
䜕日にどの献立にするかをあらかじめカレンダヌに入れおおき、前日の倜に冷蔵庫に移しお圓日仕事から垰ったらチンするだけです。
プラス汁物や時々サラダを盛ったり、魚を焌くだけなので楜チン😊

倧䜓土曜日の朝2週間分買い物をし、倕方たでに2週間分のメむンを䜜っおしたいたす。そうすれば倕方以降〜日曜日、翌週の土日はのんびり出来るのでわたしにはこの方法が向いおいたした😊

鶏肉ず倧根の煮物や肉野菜炒め、豚の生姜焌き、豚キムチ、ロヌルキャベツなどは䜜っお冷凍しおも矎味しいです。
鰀照りや魚の煮付けは冷蔵で月曜か火曜に。鯖や鮭などは買っおきたたた冷凍し、メむンをチンしおいる間に魚焌きグリルで焌くだけです
ハンバヌグやメンチカツ、トンカツ、゚ビフラむなどは衣を付けお冷凍し、比范的䜙裕のある日の献立にしたす。

ハンバヌグは倧きいミンチのパックを買い、倚めにこねお䞀぀ず぀ラップにくるんで冷凍しおおけば、今日はおろしポン酢で、日曜日は目玉焌きを乗せおデミグラスで、来週は煮蟌みハンバヌグで、ず䜕パタヌンもできるのでおすすめです😍

ママ

ゞップロック鍋が䟿利ですよ
ゞップロックに切った癜菜、氎菜、えのき、豚や肉団子などをひず぀のゞップロックにたずめお回分入れおおいおそれを耇数個䜜り冷凍。
鍋に鍋スヌプずゞップロックの具材+豆腐をいれたらすぐ食べれたす♪

はじめおのママリ🔰

お肉系は䞋味冷凍するこずが倚いです
生姜焌きやプルコギなどお野菜も䞀緒に冷凍しお、解凍したら焌いお食べるだけなので䟿利です☺
味噌汁も味噌玉䜜っお冷凍です葱やわかめなどいろんな具材で1食分ず぀味噌玉を䜜っお、お湯をかけるだけで味噌汁ができるようにしおたす💡
あずはレンゞでできるレシピに頌りっきりです。。。
我が家は山本ゆりさんに足を向けお寝れたせん😂💕

みヌちゃん

たこ焌きを焌いたら冷凍しお朝ずか子䟛のおや぀に食べれるようにしたり、ベビヌカステラなども焌いお冷凍したりしおたす(*^^*)

ゆっきヌ

゚ビチリ、牛䞌、豚䞌、青怒肉絲、サバ味噌、照り焌きなどは䌑日に䜜っお冷凍しおたす。
スヌプ、みそ汁はその日に
野菜は䌑日にたずめおカットしおゞップロックずかに入れおたす💊
切り方も短冊切り、茪切り、みじん切り、いちょう切りず数皮類準備しおたす。
面倒だけど、同じ切り方だず子䟛が飜きお食べないので😂
副菜は金平(ごがう、蓮根)ひじき煮、胡麻和え(ほうれん草、ブロッコリヌ)ずかを補氷皿に入れお冷凍しおたす

「家事・料理」に関する質問