※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきこ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんにロタウイルスワクチンは必要ですか?小児科で相談したところ、4ヶ月でも接種しなくても大丈夫と言われました。リスクはありますか?

ロタウイルスのワクチンしてないかたいますか?
現在4ヶ月なんですが3ヶ月半くらいのときにやっぱり受けようと思って予防接種しに行ってる小児科に問い合わせたらロタはもう打たないほうがよいと言われてこのままきてます…(._.)
やはり4ヶ月にもなったら打たないほうがいいんでしょうか
リスクもあがりますよね。。

コメント

はーくんまま

打ってないです(´:ω:`)

• うきこ

うきこ

回答ありがとうございます(T_T)
    打ってないんですね(T_T)
    やっぱ不安ですよね?(T_T)

• 10月14日
  • はーくんまま

はーくんまま

旦那が下痢私が嘔吐弱いのでなにかと不安ですがまた小児科で相談するつもりです(´・ω・`)

• 10月15日
kana0614

下の子は小児科がゴリ押ししてきて結局しましたが、上の子の世代はしてない子ばかりだと思います。
ちなみに上の子達はロタとかの嘔吐下痢症にかかったことないです。なのでむりにしなくてもいいとおもいますが…

• うきこ

うきこ

回答ありがとうございます!
    ロタってまだできたばかりのワクチンなんですか?(´・_・`)
    リスクのことも考えると無理にしなくてもいいんですかね…😞😞

• 10月14日
  • kana0614

kana0614

数年前から任意で始まったワクチンですねー
    多分上の子の時はワクチン自体なかったと思いますよ(^_^;)

• 10月14日
チョコパンダ

接種ベスト期間が過ぎてるからでは??
打つか悩んでたら『保育園、幼稚園、児童館行かなければ最悪大丈夫』と言われましたよ(^^)

• うきこ

うきこ

回答ありがとうございます!
    そうなんです…
    生後24週?までに1回目打たないと腸重積のリスクあがるみたいで…
    幼稚園は通わすつもりだったので…やっぱかかっちゃいますよね(T_T)

• 10月14日