母乳外来でマッサージしてもらっても、胸のしこりが完全に取れるかはわかりません。痛みや大きさが気になる場合は別の助産院で相談してみると良いでしょう。
母乳外来でマッサージしてもらえば、胸のしこりは取れるものでしょうか?
3日前くらいから右胸に小さなしこりがあり、昨日39度の熱が出たので出産した病院で母乳マッサージしてもらいました。でも少し柔らかくはなったものの、ほとんどしこりが取れた気はせず…。なんなら今はしこりが大きくなったように感じます。
熱は37度後半まで下がり体調も回復傾向です。
でも胸のしこりが大きくなっていて触ると痛いし、放っておいたらまた熱が出るのではないかと心配です。
別の助産院などの母乳外来へ行ってみようか…でも一度マッサージしてもらっているし、行っても同じなのかな、と思ったりします。
上手な人にしてもらえばしこりは完全に取れるものでしょうか?
- ゆり(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まま
私も大きなしこり?が出来て熱は出なかったですが乳腺炎間近くらいでした。
桶谷式の母乳マッサージに通ったら、柔らかくなりました!
でも私は乳腺炎間近だったので1回ではダメですぐに硬くしこりみたいになったので3日は連続で通ってました💦
上手な人だとマッサージも痛くないので、行った方が良いと思います!
ゆり
コメントありがとうございます。
3日も連続で通われたんですね!
2日連続で見てもらっても意味ないのかな、と思っていたのでとても参考になりました。
母乳外来行ってみようと思います😊