※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめたん
妊娠・出産

新生児と一緒に買い物に行く際、ベビーカーで入るか迷っています。首が座るまで二人きりの買い物は避けた方がいいでしょうか?

首の座らない新生児を連れて買い物をする場合について。

1ヶ月検診を終え、ちょっとしたお散歩ができるようになりました☺
その際、ちょっと近所のコンビニ、スーパーで買い物がしたい!と思うんですが、ベビーカーで入っていいものか迷います…。
横抱き用抱っこひもも持っていますが会計が難しいですよね。
もちろんスーパーはベビーカーでも歩けるだけのスペースはありますが、周りの方から見ると邪魔かな?と思ってしまいます(フルフラットにしている為)。

やはり首が座るまで二人きりでの買い物は避けたほうがいいですかね(´Д` )

ちなみに生協利用してるので大まかな買い物はしてません。
したいのはちょっとした買い物です。

コメント

lelemi

お散歩の途中で買い物するときはベビーカーで全然入ってますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ただ近所のコンビニは自動ドアでなく、手で押すドアなので子連れに優しくないなあと思ってます笑

• めめたん

めめたん

回答ありがとうございます!

コンビニもベビーカーですか?😣
    狭いのでダメかと思ってました😱
    確かうちの近所も自動ドアじゃありません(笑)

• 10月14日
  • lelemi

lelemi

全然入っちゃいます(╹◡╹)♡
    店員さんが気を利かせてドア開けてくれたり、お客さんが開けといてくれたりして人の優しさに触れてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑

• 10月14日
  • めめたん

めめたん

そうなんですね💡
    買物に対してマイナス思考だったんですけど、何とかなるで行ってみます!(笑)

• 10月14日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
ベビーカーで行ってますよ☆

なるべく空いている時間に行くようにして、特売日などは避けてました。

ベビーカーでも抱っこ紐でも、邪魔と思われる方はいると思っているので、人がいる通路を通る時や、ぶつかってしまったら、すみません、ごめんなさい!と声に出してます。

こちらの姿勢や言葉ひとつで違うかなと思いますよ☆

• めめたん

めめたん

確かにこちらの意識次第ですよね😂
    臆せず行ってみようと思います🎵

• 10月14日
ふーたろ

里帰りしてない+旦那が早朝出勤で帰ってくるのが遅いため、どこにいくのも連れてってます😓

• めめたん

めめたん

私も同じく旦那が帰り遅いので急な入用がある時困ってます😫
    臆せず買物に行っちゃおうと思います(笑)

• 10月14日
チェリー

首が座らなくても、抱っこ紐でお散歩行ってましたよ☆もちろん、抱っこ紐に首が座らない赤ちゃんをガードするやつ付けてですが!

• めめたん

めめたん

縦抱きでガードつけてるってことですかね?💡
    私のは片手で抱っこしてないと不安定な感じなのでお金払うのが難しそうです😞

• 10月14日
  • チェリー

チェリー

そうです、そうです!
    縦抱っこでガード付けてましたよ(*´∀`*)

• 10月14日
あきらプリン

首が据わらない時の方が我が家わ今よりも沢山お出かけしてましたよ^o^ちょっとしたお買い物わ横抱き用に抱っこ紐をセッティングして行ってました!お会計なんら難しくないですよ⭐️レジに対して自分が横になれば良いんです(^^)
スーパーにわ沢山ベビーカーで赤ちゃんやお子さん連れて来てる方いらっしゃいますよ!なので邪魔でわないですし、周りもしてますから、気にする事ないと思いますよ⭐️

• めめたん

めめたん

今まで良く見ていなかったですけど、ベビーカー多いんですね💡
    臆せず行ってみようと思います🎵

• 10月14日
ゆかちん⭐

私は、上の子がいたので首が据わらないまま下の子も買い物に連れて出ていました!
どちらかと言うと、私は横にする抱っこ紐で行っていました(´・ω・`)
会計なども、大変ですがベビーカーよりかはいいかなと💦

• めめたん

めめたん

やっぱり抱っこひもがいいですよね💡
    私が持っている抱っこひもが片手は抱いてないと不安定な感じなのでお金払うのが難しそうです😞
    今度試しに行ってみようと思います!

• 10月14日
ぐるにゃー

ベビーカーで買い物してましたよー(*^^*)もちろんフルフラットにして。
結構見ますよ😄
商品棚の前でずっと邪魔してる、とかにならないように気を付ければ大丈夫です🎵
ちなみに、私はフルフラットにしてるベビーカーのママよりもお店のカートを持って通路で話し込むおばさんの方がよっぽど気になります(笑))

• めめたん

めめたん

皆さん結構ベビーカーで行かれてるんですね💡
    今まで意識してませんでした😣
    そーいう迷惑なおばさんなら良く見るんですけどね(笑)

• 10月14日
2Boyまま(♡)

スーパーベビーカーで
行ってますよ(´・ω・`)

私も邪魔かなぁって気になったので
スーパーが開いた時間に
早めに行ってます!
その方が人少ないので!( ̄- ̄)ゞ

• めめたん

めめたん

皆さん結構行かれてて安心しました😂
    私も混んでない時間に行こうと思います🎵

• 10月14日
はるるママ

ベビーカーでお店に入ることは、全く問題ないですし、極端に混んでる時間帯以外でしたら、周りの人も気にならないと思います。
でも私だったら抱っこ紐で行きます。ベビーカーは片手が塞がるし、途中泣いて抱っこしなければならなくなった場合、片手抱っこでベビーカーも押して‥しかもカゴまで持つ‥となったら買い物どころではなくなるので(>_<)
抱っこ紐で密着していれば赤ちゃんも泣くことは少ないと思いますし、両手があくので楽に買い物できると思います(*^▽^*)

• はるるママ

はるるママ

ちなみに、うちは生後1ヶ月の時はスリングに入れて買い物に行きました!

• 10月14日
  • めめたん

めめたん

私もできれば抱っこひもがいいなぁと思っていたので、今度それで行ってみます🎵
    会計は何とかなるって思っときます(笑)

• 10月14日