何だかモヤモヤするので書かせてください。現在、生後9ヶ月の息子のマ…
何だかモヤモヤするので書かせてください。現在、生後9ヶ月の息子のママです。県外への里帰り出産で自宅から実家までは車とフェリーで三時間程度です。産後、毎日実母が病院に来てくれて洗濯物を持って帰ってくれたり体調が優れない時にお見舞いに来てくれた方々にお茶だしや挨拶をしてくださりました。産後二日後に義両親が県外からお見舞いに来てくれたのですが、部屋に入ってくるなりムスッとし息子に「小さっ!」と言いました。ちなみに息子は3074gで産まれてます。私はショックで固まってしまいそれを見た母が「遠い所からありがとうございます。良ければ抱っこしてください」と言ったら「結構です」と断られました。結局すぐ帰って行き、「何だったんだろ?」と母と話してたら旦那から「義両親が怒っている。」と。理由は、
・せっかく来たのに母がいて気を使った。
・抱っこしてくださいと言う上から目線に腹が立った
・ゆみさんに会いに来たのに話そうとしない。こちらは仕事終わりに来て疲れてるのに。
だそうです。この件について主人と話し合っても「お前の家族はおかしい」とだけ言われます。もう9ヶ月も前のことだし今は私も息子も大切にしていただき感謝しているのですが時々ふとこのことを思いだし主人や義両親へ複雑な気持ちになります。忘れるしかないんですかね(/_;)?
- えりー(8歳)
コメント
Aran👸🏻💖
なんか心の狭い方ですね、、
生まれたての赤ちゃん、小さいに決まってるじゃないですか、、
3000超えてるならぜんぜん普通ですよ!
nm.y
気にしないのが一番です。(-_-;)
きっと、うちの孫なのに!って気持ちが強いんですかね。(^_^;)
「だっこしてください」はお嫁さんから言われたかったんでしょうね。(^_^;)
今がいいなら、もう気にしないのが一番です!
-
えりー
確かに 「ゆみさんがお願いしてこなかった!」と言っていたようです、私からお願いすれば良かったですね(>_<)
もう義両親は忘れているようです(´-ω-`)- 10月14日
-
えりー
お礼が遅くなりすみません。回答ありがとうございます(^^)
- 10月14日
黄緑子
残念な家族ですね( ̄▽ ̄;)
宇宙人だと思って、割り切るしかないですね( ̄▽ ̄;)
実母がいて当然ですし、気を使うのは当たり前ですし、はぁ...。
ファイト!!
-
えりー
回答ありがとうございます(^^)
宇宙人…そう思えば少し笑えてきました。笑
元々義両親がお見舞いに来る日時をいきなり変更してきたんで実母にもバタバタさせてしまいました。
毎週末会いに来るかおでかけするかなのでだいぶ慣れました!- 10月14日
まゆり
旦那さんも旦那さんですね。
私は外人だから文化がずれてるんだって思うようにするとおもいます(笑)
あろ旦那にもそれを伝えますね。
お互い外人だから考え方なんて違うし、お互い歩み寄ろうと
。。。
-
えりー
外人!いい考えですね(笑)主人は基本的に私の意見を聞いてくれるんですけどこれに関しては完全に義家族側なので外人だと思うようにします‼- 10月14日
手毬花
嫌な感じですね(。•́•̀。)💦
うちは逆で、
本当は実母に出産時にいて欲しかったのに、
義母が入院して、2時間後くらいから居座り、
うちの母は行きづらいよねぇってなり、結局しんどい中気を使うお産となりました(。•́•̀。)💦
それからは大切にしてもらってますが、これがきっかけでずーっとガルガルしてます!
-
えりー
義母の居座り…考えただけで怖いです(*_*)
私もたまに思い出してイライラしてます。ガルガルがおさまるといいですね(/_;)- 10月14日
まろ
器のちっさい義母ですね。
旦那さんも奥さんのフォローしないで義母と一緒になってお前の家族おかしいって忘れたくても忘れられないですよね。。
私も今はなんとか普通に義家族と付き合ってますが、私の子供に対して言われたモヤモヤ発言は許せてないです。
義姉があやして笑わなかった私の娘に対してこの子大丈夫?将来いじめられない?って冗談でわらいながら言った言葉忘れられません(-_-)
本人は忘れてると思います。
だから当たり障りなく浅くかかわっていくつもりです(笑)
時間が忘れさせてくれるんですかねー(´・_・`)
-
えりー
主人にはこの件で少し失望してしまいました(*_*)
義姉さんの言葉ひどいですね!言ってはいけない冗談だとわかって欲しい(>_<)私は来週義妹に産後初めて会うのでドキドキです。
割りきるしかない!って感じですかね(´д`|||)- 10月14日
-
まろ
うちも旦那に義姉に言われたこと話したら考えすぎ!冗談もわからないのか!嫌ならいいかえせとかえってモヤモヤしました。うちは同居で義姉もいるのですがあんな発言しておいて私の子供に異常な執着で、ずっと側を離れません(-_-)なので会わせないようにしてます(笑)
今からまたその時の話掘り返すよりは気にしないが一番ですかね(;_;)忘れられるなら記憶から消し去りたいですよね…。- 10月14日
-
えりー
同居なんですか!?それは尚更お辛いですね(>_<)産後は特に傷つきやすいのに「考えすぎ」だなんて旦那さんひどい😭💔迷惑なこと言う人に限ってしつこいですよね(笑)
やっぱり気にしないようにするしかないですよね(*_*)- 10月14日
もっけ
忘れましょ(;´Д`A
めっちゃイラつきますけど…
ウチの母は、姉の義母に
「どんなに可愛がっても、ウチの孫ですから‼️」と言われ、かなりショック受けた反面、信じ難いほど切れてました(;´Д`A笑
地区にも寄るんでしょうが、
内孫、外孫が根付いてるところありますからね(ノ_<)
そして、ゆみさんの家族はおかしくないから大丈夫ですっ(;´Д`A
-
えりー
お姉様もお母様も辛い思いをされたんですね(/_;)私の母も今まで見たことないくらいキレてましたが私の立場が悪くなってほしくないということで言い返すのを我慢してました。
純粋に孫を喜んでほしいですよね!励ましありがとうございます!- 10月14日
ちぬたろう
気にせず、同レベルになり下がらないことが1番だと思います。
-
えりー
回答ありがとうございます(*´∀`)
そうですね!自分の子供には絶対そうしないようにします!あと何十年も先ですが(笑)- 10月14日
ととちゃん
言葉選びを教えてもらえないまま、みなさん大人になっているんですね😓
ここは かわいそうだと、割り切りましょう💧
わたし達は学べたからこそ、違和感を感じるんですね✨👯
腹立つけど
-
えりー
そうなんです、日頃から思ったことをはっきり言うし苦笑いばっかりしてしまいます(*_*)
腹立つけど孫を可愛がってくれてるので割りきっていきます!- 10月14日
とも
心狭いですね…
うちなんて、2700ですよ!
旦那は3500と少し大きめでしたが、義母はちょうどいい大きさで上手く産んでくれたね!と喜んでくれますし、義実家は遠方で実母ばかり孫の顔を見ているにも関わらず、文句ひとつ言わず、溺愛してくれてますよ(。・´д`・。)
-
えりー
旦那様大きかったんですね!そして優しいお義母様ですね(*´∀`)うちは実家が遠いのですが嫁いだのだからと実家に帰れるのは年に数回です(>_<)義母は毎週来るのに…笑- 10月14日
kimama
すみません、義家族さん、ちょっと頭おかしいのかな?と思ってしまいました╭( ๐_๐)╮人様の御家族にすみません。
ゆみさんもゆみさんのお母様も気に掛けるようなことは何一つないですよ!忘れましょう!
-
えりー
確かにちょっと変わった家族です(*_*)いえいえ、はっきり言ってもらえてすっきりしました!ありがとうございます(*´∀`)- 10月14日
あき
感じ悪いですね。私なんて2年3ヵ月も前のことですが義母の態度や言葉に傷ついたことを未だに恨んでます。
今では良くしてもらってますが、何をされても何を言われてもあのときのことは忘れないし、義母のことを好きになることはありません。
-
えりー
お返事遅くなってすみません(>_<)回答ありがとうございます。
そうなんですね、二年以上も…よっぽどお辛かったんですね(/_;)よくしてもらっても心に残ってて嫌になりますよね。- 10月19日
mini.
義理母ヤバいですね(°_°)
大人じゃないみたいです
旦那さんも変です
私からしてみれば旦那さんの家族のがおかしいです!
もし何度かお会いしてみて合わないと感じたらまた旦那さんに相談してもいい気がします!
ちなみに私だったら産後のナイーブな時にそんな事言われたら旦那にブチ切れます(笑)旦那から義理母に伝えてもらって会えなくなっても逆に良かった〜くらいに思っちゃうと思いますw
-
えりー
旦那側は親戚付き合いが全くなく、デリカシーもないです。笑
私も当時は産後すぐであまり考えれませんでしたが、落ち着くとじわじわ苛立ってきました(´-ω-`)普段は良くしてくれるので問題ないのですが、思い出すと二人目など考えるきにもなれません。- 10月19日
えりー
回答ありがとうございます!
主人に小さいと言われて辛かったと伝えたら「小さいんだから当たり前だ」と言われました。主人は4000越えで産まれたからだそうです(´д`|||)
Aran👸🏻💖
それは巨大児ですよ(笑)
4000超えとくらべたらそら
ちっさいですよ(笑)
実母も手伝いに来てくれてるんだから
いて当然ですよ〜(笑)
もう時間に解決してもらいましょう👍🏿
まぁ、言った方より言われた方が
ずっと覚えてたりしちゃうんですけどね😢
えりー
ですよね(笑)比較されても困りますよね。笑
根にもってしまいますが仕方ないと割りきります\(^^)/