※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期と3歳の反抗期は違いますか?娘が反抗期で毎日大変です。4歳になると改善するでしょうか?

2歳のイヤイヤ期と、3歳の反抗期って違いますか?

イヤイヤは卒業したのですが、反抗期(いわゆる第一次反抗期?)のピークみたいで。

娘のイヤイヤ期はとにかくすべてイヤ!意味はないけどイヤ!一日中イヤ!でしたが、
反抗期?は注意を引きたい、お友だちと違うところを見せたい、自己中、でも機嫌いいときはマジ天使✨な感じがあります。

皆さんのところはどうでしたか?
4歳になるとマシになるのでしょうか?💦
我が強い子で毎日泣かれて大変です💦

コメント

我が子が1番❤️

うちの子の反抗期は、「この子は中2なのか?」と言いたくなるくらいのもので、「しらねぇーし」とか「今、やってるじゃん!」とか「もう、何回も言わなくてもわかってるし」とか、本気の反抗期です💦 注意を引きたい、お友達と違うところを見せたいは、私の中では反抗じゃなくて成長です✨

らーひー

うちの子は4歳になれば幼稚園で覚えてきた言葉なのか分からないですが、言葉での反抗が半端ないです😓
最近は私が怒ると、鬼ババとか普通に言ってます…( ;´꒳`;):