赤ちゃんの授乳についてアドバイスを求めています。混合栄養の指導を受けたが、母乳とミルクのバランスが心配。母乳だけの授乳頻度や体重増加について不安。アドバイスをお願いします。
生後2週間母乳、ミルクについてアドバイスもらえると嬉しいです。
どのぐらい与えたらいいのか、日々不安に思います。
お腹が空いたら泣きますか?すごく大人しくて🤔
まだ産まれて間もないから、お腹空いたとかってないんですかね?
産院では、母乳を飲ませた後、ミルクを足すと言う混合の指導を受けました。3時間おきにしてくださいと。
家で最初はその通りにしてたのですが、母乳を飲ませる時間が長くしてしまい、10分10分。産院でそう教わりました。
ミルクを全く飲まずに寝てしまい。母乳を3分にずつにしてミルクをあげるようにしてみました。
そしたら、胸が張りすぎて気になります。搾乳した方がいいのか、母乳を与える時間を伸ばしてミルクを無しにしたほうがいいのか。
また、母乳だけの育児になるとこの時期はどれくらいの頻度で与えていますか。母乳だけだと1時間ほどしたら起きて来ます🤨
明日は2週間検診なので、体重が増えてなかったどうしようかと思ってます。増えてなかった方おられますか?
スヤスヤと眠る我が子に栄養ちゃんと行き渡ってるから心配になります。
ママリで似たような質問ばかりしてますが、
アドバイス貰えると嬉しいです!
- なつ(3歳0ヶ月)
コメント
ミニー
母乳はどれくらい飲めてるかは測りましたか😊?
また、母乳だと1時間で授乳することもざらにありました💡
私は疲れてしまうので
1日3回程はミルクだけあげる時を作ってゆっくりしてました♪
母乳も一気に10分だと寝ちゃうかと思うので5分を2セットでもいいと思いますよ☺️
なつ
産院で20mlぐらいは出てそうでした!ミルクだけあげる時間もあってもいいですよね🥺毎回母乳は疲れてしまって💦腕も胸も痛いしで😵
あげ方が下手くそすぎて赤ちゃんに吸いだこ?ができてしまいました😭
短くみて5分5分の計10分でもいいんですかね?
ミニー
それならミルクは60㎖とかですかね😊
おっぱいは毎時間張りますか?
私は最初あまり張らなかったので
おっぱいがふにゃふにゃの時はミルクだけで乳首を休めてました😂
吸いだこは出来て大丈夫ですよ〜☺️
口の真ん中に出来るヤツですよね?
5分ずつでも大丈夫ですよ😌
母乳の量を増やしたいのであれば夜中は大変ですが
母乳を必ず吸わせてミルクをあげて休むのは昼間がいいですよ🤗
なつ
ミルクだけだと60ml飲めそうですが、母乳と合わせると40mlかなーってところです🤔
毎時間は張ってはないです。でも母乳をあげる時間を短くしたら結構張ります😂乳首もお休みしないとですね!!
吸いだこできて大丈夫なんですね。
母乳の量特に増やしたいってことはないです。混合でもいいかなって😌
乳首痛すぎて💦😭
ミニー
ミルクだけだと飲みやすいから
80㎖飲めるかな〜と、思いますよ😊
そしたら、3時間寝てくれるといいですね♥
母乳は中々出ないから吸うだけで疲れてしまうんですよね😂
私も預けられるように混合にしてました💡
乳首は3ヶ月しないくらいで強靭でびよんびよんな乳首を手に入れました(ง ˙⍢˙)!!笑
今でも笑える位伸びます🤣🤣
最初は叫びながら授乳してましたが💦
なつ
80ml!次あげてみます!!
3時間寝てくれたらすごく休めます☺️なかなか思ってたり出てないのかも知らないです💦
預ける時に混合だと預けやすいですもんね!!3ヶ月!頑張って乳首を強くします😉
最初はめっちゃ違和感ありますもん💦もう少ししたら検診に行ってきます!!体重が増加してて、健康なことを祈ります💕