※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

よく食費が4万とか聞くのですがお米とか野菜とかもらうとかいうのはよく…

よく食費が4万とか聞くのですがお米とか野菜とかもらうとかいうのはよくある事なのでしょうか?
首都圏でお米や野菜は毎回買います。
どうしても4万なんてできなくて…。
たとえば一週間1万で食費をやりくりする場合、献立などどんな感じなのでしょうか?
野菜やお肉(外国産なら安いのですがちょっと不安なので国産の安いのを探して買ってます。)も安いスーパーをできるだけ利用してます。
家族は3人です。

コメント

真鞠

外食別なら、1週間1万くらいで行けてる気がします🤔
野菜や米込みです💡

パルシステムもやってるんで、
毎週パルシステム5000円以内、買い物5000円以内を目安に買い出ししてます😃

献立は、特に節約を意識したメニューでもなく普通です🤭
あ、でもズボラなので毎食そんなに品目は多くないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パルシステムやってるんですね!なんか高いイメージがありますが、予算を決めてならわかりやすそう…。
    献立の数も多くないのになかなかおさめられなくて…。でも外食含めてたかな…。

• 11月16日
はる

お米も野菜も買ってますよ~
まだ夫婦2人ですが、日用品等雑費含めて月に5万なので多分食費だけなら4万きると思います💦
うちは、副菜を3~5種類くらい作り置きしてメインのみ毎日作るようにしてます!あとお肉は外国産も買ってます😅安売りスーパー行ったら沢山買って冷凍肉にもしちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    日用品雑費含めて5万円なんて理想です。
    副菜の数が多くて尊敬です🥺うちは少ないのに食費高い…。買い物へたなんだろうなと自分で感じてます。

• 11月16日
  • はる

はる

でもお子さんもいて3食しっかり作るとなると多分4万超えちゃうと思いますよ~💦
    副菜多いのは、元々野菜まとめ買いしてはカビ生やしてしまうことがよくあって😅買ったら先に作るようにしてるからなんです笑
    ネギは買ったらすぐ切って冷凍、人参とかだって何本も入ってるの買っちゃうから、にんじんしりしり、肉豆腐、煮物系とか作って置いといて組み合わせ変えて出してるだけで💦野菜で冷凍できるものは冷凍しちゃうと作る時に買い物行かなくて済むから楽ですよ😊サラダすらタッパーに大量に作って何日かかけて食べてます笑

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜まとめ買いしてダメにしちゃうことあります…。先に作っておくんですね🥺✨
    野菜冷凍できるんですか?ネギぐらいしか…。以前ブロッコリーをやったら家族みんな食感がダメで😨買い物頻繁に行くと絶対余計なもの欲しくなるのでまとめ買い派なのですが、作ってしまうのですね!

• 11月16日
  • はる

はる

冷凍出来ますよ~!でも確かに食感は変わってしまうので、鍋やスープ、煮物に入れるものばかりです😣
    うちは、ネギ、きのこ類、ほうれん草、白菜、カボチャ、ゴボウ、人参は冷凍します😊

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かぼちゃもできるんですね。いつも半分安いので買ってますが余ってしまいます。
    白菜とかもスープで利用できそうですね!葉物はすぐしなびてしまうので冷凍いいですね。

• 11月16日
Mi⭐︎

夫婦2人ですが、晩御飯のみで月3万です。
毎週5000円分食料買い込んで、1週間で使い切ります。
毎日分の献立を立てるよりかは、
冷蔵庫開けて「今日はどの食材を使おう」と考えて作っています。

夫婦プラス子供でも、毎日3食だったら4万は厳しめだな、、って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    毎週5千円で1週間は買い物上手ですね!理想です!
    子どもも4歳ですが男の子でよく食べるのでお肉お魚の量が増えた分、出費が増えて…。ご飯、味噌汁、メインだけならなんとか?いけるかもですが、野菜も食べさせたいと考えると出費増えますね…。

• 11月16日
  • Mi⭐︎

Mi⭐︎

肉や魚より野菜の方がたくさん買ってます!
    肉は1食200〜300g✖️4.5日分
    と魚は2食分くらい買って、
    その週に安い野菜を買ってます。
    玉ねぎもやし豆苗などは欠かさず買ってます😆
    で、だいたいご飯味噌汁、メインと副菜1.2皿です。
    ポテトサラダとか一回作れば2.3日いける副菜を作っています!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肉と魚できるだけ交互にとやってますが魚高いんですよね…。それでも安めの魚ばかりですが…。
    ポテトサラダ日持ちするんですね。翌日だとパサパサしてしまう事がありあまり作ってなくて🥺

• 11月16日
  • Mi⭐︎

Mi⭐︎

それから、米はふるさと納税でいただいています。
    1万円の寄付で10キロくる自治体もあるので、年4.5回寄付して、年間2000円で1年分です。
    もうすぐ今年の分の締め切りになるので、冷凍豚コマを寄付してもらおうかなって思ってます。

• 11月16日
さくら

回答でなくてすみません。
私も常々疑問に思っています。
安いスーパーで週一買い物していますが、月6〜7万使っています。(1日3食/4人分、米、お酒やお菓子
込)
外国産は不安なので買いません。
食材が無駄になることも無いですし…。
まぁ、あえて言えば、土日のご褒美に「白子買っちゃおう!」とか子供達も食べてくれるからと「金目鯛にしようかねー」とかたまにやってるのがいけないのかなとは思ってますが、外食してないのでたまには贅沢したいしとなってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じです!うちは3人なのに6万いきます…。お酒も買わないのに…。4人分でお酒、お菓子、お米こみで買い物上手ですね!
    外食も簡単にできないのでちょっといいもの買いたくなりますよね。さくらさんの場合外食してないのでしたらいいんじゃないですかね!うちはこれに外食があったりする時もあるので…。

• 11月16日
さくらママ

食費月40000円でお米が別で5000円です!
1週間1万円です!
お肉は外国産も買います!食べて体調悪くなったとかないので気にせず買ってます!

• さくらママ

さくらママ

4人家族です!下は食べないので食費かかるのは3人で朝は2人分昼は夫のお弁当とわたしのみ夜は3人分です!
    ご飯、汁物、メイン、たまに副菜って感じですかね!!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お米は別という事は予算を先に別にしていたりしますか?
    外国産も安い時に時々買うのですが毎回だとちょっと怖くて😵私の母がずっと国産買っていて外国産は良くないと刷り込まれていたので…。

• 11月16日
  • さくらママ

さくらママ

そうです!お米だけ別にしてます!!
    そうなんですね!!
    わたし的には国産が必ずしも安全とは限らないと思ってるので外国産も気にせず買って食べてます!
    添加物とかもそうですけど結構海外は使ったらダメなものを日本は使ってるとかあるので!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米とか調味料とかもいいんですかね?調味料なくなる週はお金かかります😨
    日本って添加物ゆるいですよね…。そう考えると国産にこだわらなくてもいいんですかね。

• 11月16日
  • さくらママ

さくらママ

いいと思います!ただお米はやっぱり日本のものが美味しいです!
    調味料は気にしないですね!業務スーパー近くにあれば調味料安いですよ!
    そうなんですよ!農薬に関しても緩いので必ずしも国内産がいいかといえばそうでもないとわたしは思いますね!なので国産にはこだわってないです!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米は日本のものがいいですよね!業務スーパーですか!ちょっと離れてるんですが今度運動がてら見に行こうと思います😀
    農薬もゆるいんですか😲野菜が心配ですね…。

• 11月16日
  • さくらママ

さくらママ

はい!一度海外のもの食べたことありますが美味しくなかったです!!
    ぜひ!結構お安いもの多いのでオススメですよ!!
    そう聞いたことがあります!!

• 11月16日
  • さくらママ

さくらママ

日本の農薬の数値では野菜は輸出できないことが多いようですよ💦
    海外は日本より厳しい国はたくさんあります💦
    ベビー用品もそうです、日本では歩行器は使ってる方たくさんいますが海外では販売さえ禁止してる国もあるくらいですよ!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々情報ありがとうございます🥺農薬もちょっと調べてみたいと思います!

• 11月16日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!!

• 11月16日
ママリ🔰

まだ子どもは居ませんが、2人で調味料、米、野菜など含め3万です🙆‍♀️
とにかく安いときにお肉をまとめ買いして小分け冷凍して1ヶ月その肉だけでやり繰りします!
野菜も旬のものなら安いのでその時々に安いものを沢山買ってちびちび使ってます!
とにかく全て出来るものは冷凍です!笑
あとは業務スーパーとかで安い揚げるだけのものとか買ってます!
百均に野菜が長持ちする袋などもあるみたいですよ☺️
でも子どもがいると思うような節約は出来なそうですよね、、、毎日家事育児お疲れ様です✨
わたしも今から覚悟しておきます頑張ってください🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子どもが生まれる前でもなかなか難しかったのに買い物上手ですね!
    お肉も安い日にまとめ買いなんですね!100均にも野菜長持ちの袋あるんですね!今度見てみます!
    元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

• 11月16日
ルナ

我が家のメニュー例です
月4万もあればお釣りが来ます👛お酒は含みません

朝  バナナ・ヨーグルト・目玉焼きトースト・彩りサラダ・コーヒー

昼  ごはん・チーズ入りオムレツ・ブロッコリー・冷凍ハンバーグ・ミネストローネ

夜  ごはん・ブリの照り焼き・焼きナス・具沢山の豚汁

間食や夜食  手作りクッキー、一口饅頭、フィナンシェ、プリンなど

うちはパルシステムを利用してますが、無添加の冷凍品や加工品なんかも安くあったりするので、余裕で1週間1万円でおさまります◎
友達を招いて1人増えても、特に変わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に献立もありがとうございます!勉強になります🥺
    パルシステムって無添加の冷凍品とかあるんですね、知りませんでした。

• 11月16日