早生まれの年中のお子さんいらっしゃいませんか?遅生まれの子との成長具合に悩んでいます
早生まれの年中のお子さんいらっしゃいませんか?遅生まれの子との成長具合に悩んでいます
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
moony mama
年末生まれ(予定日は一月中旬)の息子。
成長具合は、さほど差がないように感じますよ。
保育園の活動で出来ないことは、多分ただ不得意なだけだと思えますし😊
ママリ
3月末生まれの年中の娘がいます!
-
ママリ
年少までは、成長というよりも他の子より幼い印象はありましたが、年中の今はそれほど他の子との差は分からなくなりました。
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ひっくり返った服のお着替えや、園での活動もついて行けていますか?- 11月16日
-
ママリ
ついていけてますよ!むしろ、他の子よりいろんなことができるのが早いそうです。
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!着替えや、出来ない活動の辺り。
どんな感じですか?
反対になった袖等自分で直したり前、後もスムーズに理解してますか?
moony mama
⭐️着替えは基本自分でしてますよ。
⭐️反対になった袖も、少し時間がありますが戻せます。
⭐️洋服の前、後は、私服のズボンは間違えてることあります(デザインにより、分かりにくいのがあるみたいです)が。
保育園の制服(体操服等)に関しては、確認することなく間違えなく着替え出来ます。
⭐️脱いだ洋服を簡単に畳むことなら出来ます。(スイミングで水着に着替えた後に、一時鞄にしまう程度)
保育園の活動で出来ないことと書いたのは、体操など運動系が好きだけど上達に結びつかないというか。苦手なんだろうなぁって思うことが多々あるというお話です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お遊戯会等はいかがですか?
moony mama
今年の運動会のお遊戯は、ちょっと覚えきれてなかったようですが😅 昨年はきちんと出来てましたし。まぁ、周りの子も完璧な子がいるわけではなかったのですからね。
発表会の鍵盤ハーモニカとかは、昨年もきちんと出来てました。 今年はこれからですが、家で既に弾けているので大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
着替え等非常に時間かかりやっと出来た!と言う感じです。うちは早生まれの関係なのか、発達の問題なのか悩んでいますが、ダンス等周りの子のを見ながらなのでワンテンポ遅れてました😅
もしわが子なら発達外来等に相談しますか?
moony mama
うーん、直接みてないのでわかりませんが…
多分、相談しないと思います。
私自身が三月中旬生まれです。
身長は小さめでしたが、母は学年下の平均値以下で無ければ問題ない❗️と言ってくれましたし。幼稚園生の時には、クラスの女の子を引き連れて遊んでました😆
なので、早生まれだから発達がゆっくりになるとは思っていません。
でも、だからって着替えに時間がかかるとか、お遊戯が苦手って事では相談には行かないです。
はじめてのママリ🔰
次の作業を忘れてしまい、ほとんど1人先生が付いてその都度声掛けしてもらうみたいなんですが問題ないのでしょうかね。
マイペースだからかな?と思ってますが…💫