※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

日々頑張ってるママさん毎日お疲れ様です🙇‍♀️少し愚痴らせて下さい‥。や…

日々頑張ってるママさん
毎日お疲れ様です🙇‍♀️

少し愚痴らせて下さい‥。
やんちゃ娘と妊娠特有のマイナートラブルと闘いながら、家事が得意とゆうわけでないので最低限生きていけるくらいの事しか出来ませんか毎日仕事・育児も奮闘しながら頑張っているつもりです。

私はフルタイムで土日祝も仕事の事が多く月何回か夜までの遅番も入る事もあり、日祝休みが多い旦那に子供を見てもらう事が多いですが‥家事をほぼしません。平日のゴミ出し、子供の保育園お迎え、子供のお風呂入れ、私が遅番の時は寝かしつけしてまでしてくれて助かってますが、それ以外はほぼノータッチ‥。なので遅番の日は全て家事をして夕ご飯を作ってから出勤してます。

旦那が休みの日祝、私が仕事から帰ってくるとだいたいおもちゃは大惨事、キッチンも洗濯物もそのまんま、挙げ句の果てに「なんで夕ご飯買ってないの」と言われたり、私が帰って来た事をいい事に寝出したり。どんなに天気がよくても公園行くとゆう事もせずテレビかYouTubeを見させ、お菓子を好きに食べさせて私が帰ってくるまでパジャマのままだったりします。

そんな子供には甘々なのに私には優しさはなく、眠たくグズグズになってる子供に対応している私の姿に「ママは優しさが足りない」とも言われたり、仕事終わり大惨事な家の中を片付けてたらお腹が張ってきて〝痛い″と言っても「う○こ?じゃなきゃ仕事の日数とか時間減らしてもらえば?」と言われました。

〝休日に子供を見てもらってる‘’とゆう引け目からあまり家事や子供の事に関して強く言えず‥。

平日や土曜にたまに旦那が休みでも子供に申し訳ないのですが保育をお願いして旦那にリフレッシュしてもらったり、平日は私が検診や用事がある休みの日以外は極力保育園休ませたり、たまの土日祝休みの日は子供との時間を作ったりしています。

なので休日やたまの夜に子供を見てもらってるのに、もう少し家事や子供と遊んでほしいと求める事は贅沢な考えでしょうか?

旦那様と休みが合わないママさん、いいアドレスやバランスの取り方などあったら教えて下さい!

このままだと2人目産まれたら自爆しそうです( ; ; )

コメント

ママリ

私もそうなんですけど
私ができるのに何でできないの?ってイライラします。
でもイライラするだけ無駄だと割り切ってます

この材料でこれ作ってね!(簡単なカレーとか炒めるだけでいいやつとか)
掃除機かけれたらお願いね!
洗濯までまわしてくれたら助かる!と
先回りして伝えればやってくれます!