※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お仕事

つわりがつらく、仕事で理解されずショックです。管理職で休めず大変ですか?他の方はどうしていますか?

ちょっと愚痴らせてください、
つわりツラいですよね、、?
私は16wですが全くつわり収まらず毎日何をするにも大変です
職場って皆さん休みもらえてますか?
私は管理職のような仕事をしてるんですが、管理職なんだから休むな、動けない妊婦は邪魔だ(働けないなら辞めろ)、とゆうような事を遠回しに言われてしまいショックです、、
皆さん、お仕事どうされてますか、、❔

コメント

たまご

えーそれはハラスメントですよね!?ひどすぎます😭😭

わたしも妊娠中は悪阻がひどくて、けっこう休ませてもらってました💦💦
最初はやっぱり無理して吐きながら頑張ってましたが、先輩ママ達が「自分の体を最優先に」と言ってくれて、ツラい時は休むようになりました。

今までお仕事頑張ってきたんですから、いまは自分を最優先させて貰いましょう!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます💦甘えてる訳じゃないんですけど、ツラい時ありますよね、、
    悪阻の終わりも見えず、何も言い返せないのがつらいです 
    『自分の身体が最優先』、そのとおりですよね!!

• 11月15日
ゆなママ

私は、病院の厨房で働いていました。
当たり前に、産休、育休を取って復帰する予定でしたが、その話を上司にすると、厨房は人数が少なくて回らなくなるし、そんなことされては困ると言われました...
私がいない間、パートを雇うこともできるはずなのに...と思いました。

つわりもひどくて、5ヶ月になる前まで、寝たきり&天点滴生活でした(入院したくなかったため)

仕事は行ける状態じゃなかったので、病休で休んでいました。
病休を開けて仕事に復活すると、私が担当していた事務仕事は無くなってました!笑
(私は当てにならないから掃除でもしてと言われました)
私がトイレに行っている間に、
育休なんか取らせれないし、こんな長期間休むくらいならさっさと辞めて欲しいと上司が愚痴っているのが聞こえてしまいました笑

お金のことやいろいろ考えましたが、マタハラするような会社にいる必要はありません!
この人はこんなところでしか働けないのか!私はもっといいところで働いてやる!
と思って辞めました!

今では、ハンドメイドのショップを始めて、気楽にマタニティライフも送れて、育児にも取り組めているので、辞めてよかったなと思っています!

妊娠悪阻の診断を病院でもらって会社に提出したら、休めて傷病手当が貰えるはずです。
一度病院に相談してみたらいいと思います!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうだったんですね;;本当にひどい上司です、、😖😖ストレスかかるくらいなら辞めて正解ですよね;;私も第一はお金の事がよぎっています

現在楽しく育児されてるようで良かったです🥰

ありがとうございます!、実は以前にも不正出血で傷病手当てをもらっているのでまたかと言われそうで怖いです;でも無理はしない方がいいですよね

• 11月15日
ママリ

悪阻しんどかったけど働いてました😭
でも、体力仕事だったのでそれは減らしてもらって座ってできる仕事を多めに入れて働き方は変えてもらってました!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですか😭、やっぱり世間的に悪阻は病気じゃないみたいな考えですよね、、
    悪阻の終わる見通しがつかず、毎日悪夢みたいです(笑)
    働き方を変えるのも大事ですよね!!✨

• 11月15日