普段は温厚な夫の久しぶりの文句への対応について質問です。去年のクリ…
普段は温厚な夫の久しぶりの文句への対応について質問です。
去年のクリスマス、私実家でクリスマス会をすることになりました。
メンバーは私家族、私両親、兄家族です。
そこで3000円のプレゼント交換をすることになりました。
私の夫は誰もがもらって嬉しいプレゼントを真剣に考えてくれ、そんなに一生懸命にならないで大丈夫だよと言ったのですが、仕事帰りに寄り道してショッピングモールを探したり、ネットでも色々調べてプレゼントを決めてくれました。
結局、コロナ禍なのでクリスマス会は中止になったのですがプレゼント交換だけはグループ電話で行い、私は兄のプレゼントが当たりました。
私が当たった兄からのプレゼントというのが、日に当たると首が揺れる置物ってあるじゃないですか?
それと同じ要領で、日に当たるとベートーベンが指揮棒を振る置物でした。
完全にウケ狙いのプレゼントでした。
画像貼っておきます。
「なにコレ〜いらない〜(笑)」とその場は大盛りあがりで楽しかったと私は思っています。
しかし夫はそうではありませんでした。
自分は忙しい中、時間をかけてプレゼントを選んだのに、全然必要のないベートーベンの置物を選んだ兄に怒りを覚えてしまいました。
事前に兄はウケ狙いであろうことは伝えてあったのに、「来年は絶対やらない」と怒ってる夫に、
いつもはこんなにシャレが通じないタイプじゃないのに、てか当たったの私なのに、どうしたんだ?と驚きました。
そして今年、私の知らない間に母と兄嫁の間でクリスマス会の話が進んでおり、今年も開催が決定してしまいました。
夫に伝えると文句の嵐でした。
私としては、夫にプレゼントへの熱量を下げてもらって皆でクリスマス会を楽しむのがベストだったので
レベルを合わせて楽しもうと説得したのですが、
夫は私兄への怒りが収まりませんでした。
なので夫だけ不参加を提案しました。
(母が楽しみにしているので
私と子供たちも不参加にするとは言えませんでした。)
夫は「ちょっと考えさせて」とのことです。
なんだかんだ兄からもらったベートーベンは1年間、私の家のリビングで指揮棒を振っていました。
夫が当たった兄嫁からの泡ハンドソープ機は今は使っていません。
夫が考えに考えて決めたタンブラーは、母が使っているところを見たことがありません。
プレゼント交換ってそんなものだと私は思っていました。
価値観の違いなのだと思います。
私は兄が悪く言われて、少しならまだしも何度も言われて、嫌な気持ちになりました。
私は夫がここまで怒ることにハテナなのですが、皆さんの中で夫の気持ちがわかる方いますか?
- ぽんぽん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まままり
せっかくプレゼントするなら良いものを!って気持ちが強すぎたんですかね😅
だからってお兄さんのことを悪く言いすぎてちょっと子どもっぽいなと思っちゃいました。
もっと気楽に考えられたらお互い楽だけど、義理の家族とはそれが難しいんですかね😅
かぼちゃ
ええー!旦那さん怒りすぎじゃないですか😅
自分の気持ちが踏み躙られた気がしたんですかね?そうだとしても、一年間なんて根に持ちすぎだし家族行事に期待しすぎだと思います😱
普段は温厚で冗談も通じるなら、そもそもお兄さんの事が嫌いとかないでしょうか?
-
ぽんぽん
兄のことが嫌いなのかも!とピーンときました(汗)
こんなことで怒りすぎですよね?兄が嫌いなのだとしたら全てが納得できます!!!
そうか、兄が嫌いだったのか。
私鈍すぎました。
教えていただきありがとうございます。- 11月15日
sora
普段温厚な人がキレたらヤバいと聞きますが、それの典型的な感じがしますね。笑
多分ですが、そんな優しい旦那さんがそれだけではキレるとは思えないので色々と前から性格的に合わないと思っていたのではないでしょうか。
それでチリが積もったものが前回のクリスマスがキッカケで完全にキレてしまったと。
プレゼントって難しいですよね。
自分のあげたいものをサプライズであげる、喜ぶものをあげたいから直接聞いてあげる
これだけでも大きく価値観が変わります。
うちも昔その価値観の差で喧嘩しました。笑
なので旦那さんの内なる声を聞いてあげてもいいかも。
そして少し肩の力を抜いた方がいいことも最後にそれとなく諭してあげてください(^^)
-
ぽんぽん
夫と兄はタイプが真逆なので、夫は前から性格が合わないと思っていたのかもしれません。私が気づいてあげられなかったのがいけませんね、、、
もうちょっと踏み込んで夫の話を聞いて肩の力抜いた方がいいこと、それとなく言ってみます。
温かいお言葉ありがとうございます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
なんでそんなに怒ってるんでしょう😭私が旦那さんだったら、少し熱量の差に違和感は覚えたとしても、その日にぽんぽんさんに「ちょっと嫌だったな」と愚痴っておわりかなって思います。一年も引きずらないです。
そして申し訳ないですが、すごく悩んだ結果のタンブラーも、悩んだ割に無難だなって思います😂
-
ぽんぽん
ちょっと愚痴るレベルのことですよね?怒りすぎですよね。私の感覚がおかしいのかと思ったので安心しました。
他の方のコメントを読んで、プレゼントの内容じゃなくて、兄が嫌いなだけなのかもと気づきました。
コメントありがとうございました。- 11月15日
ハレルヤ
一年間リビングで指揮棒を振っていました
のところ笑っちゃいました
すみません😂
なんなら我が家にも欲しいくらいです
自分が真剣に悩んだ分
ウケ狙いみたいなものにされたから
バカにされた気分なんでしょうね💦
-
ぽんぽん
私も読み返してみたらそこで笑えました(笑)
夫は真面目タイプ、兄はおちゃらけタイプなので余計にバカにされた気分になったのだと思います。
私が夫をフォローするべきでした。
反省です。
コメントありがとうございました!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
プレゼントって自分では選ばない嬉しさや新鮮さってありますよね😆
ベートーベンは自分では選びませんが、いい思い出になるしひと笑い作れるって素敵だなと思いますw
旦那さん子供っぽすぎないですか?プライド高め??3000円のプレゼントに価値を求めすぎるですね!プレゼント交換の時間に意味があるのに…本末転倒すぎますw
-
ぽんぽん
プレゼント交換はいい思い出、ひと笑い作るって感覚、同感です!プレゼント交換の時間に意味がありますよね!
普段の夫は子供っぽくないし、プライドはないタイプです。
それで上の皆さんの意見を読んで気づいたのですが、プレゼントの内容というよりは夫はただ兄が嫌いなだけで兄が関わるとこんなことになってしまうみたいです。
コメントありがとうございました!- 11月15日
ぽんぽん
私は、私の家族の集まりだから気楽に考えてましたが、夫からみたら難しかったんでしょうね…
夫が急に子供っぽくなって私的にも驚きでした。
お優しいコメントありがとうございます。