旦那のご両親と同居してるのですが、お風呂入る前に娘が先に義両親がい…
旦那のご両親と同居してるのですが、
お風呂入る前に娘が先に義両親がいる1階におりてるのですが
行くと夕ご飯食べたのにドーナツを食べてた時があって、注意したのに今日はキャラメルコーン食べてました。
まあご飯食べた後ならいいとゆう意見もあるかもしれませんが
一応おやつの時間など決めてるので、夕飯食べた後に勝手にお菓子あげてる事にイライラして、一度旦那に言ってもらいました。
でも今日またお菓子食べてて、義両親がいる前で2歳の娘を怒りましたが義母が『じーじがあけちゃったからねー』とかなんかしらいつも言い訳をします。旦那にまた言おうと思いましたが、何回言っても直らないので、風呂上がってから『娘にも注意したんですけど、お菓子食べたいって言っても夜はあげないでもらえますか?』て言っちゃいました😑
このくらい言っても良いですよね?
多分向こうはもやもやしてるかもしれませんが…
勝手に上げないでくださいとか強くは言ってません。
ちなみに今日旦那は夜勤でいません🤣
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 5歳5ヶ月)
コメント
まるこ
同居してるならママリさんが決めてるルール?の通りには行かないかなーと思いました!夕食後のおやつがダメと決めてるなら食後は1階に降りさせないと決めるとかですかね!
なみ
つい最近まで6年間同居していました。
わかります、すごくわかりますよー。
同居してるから仕方ないとの意見もあると思いますが、あくまで子育ての主体は親であって、親が嫌がることは義親はしてはいけないと思います。
普段からお互いにストレスはあると思いますが、これは譲れないというのは誰しも持っているし、それを尊重しようとする思いやりがないと同居はしてはいけないし、してもらうのはいけないと思ってみます。
はじめてのママリさんは『察して!』ではなく、勇気を出してきちんと言葉にしているので、それ以上のことはもう出来ないと思います。
それでもあげてるなら(同居が義親の希望なら)解消するしかないですよね。
ただ…はじめてのママリさん達から同居をお願いしている立場なら、言っても言っても守らないのは…我慢するしかないかと思います💧
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同居は、義両親の希望です。
言ってもダメなら解消するしかないですよね🙄
とりあえず初めて思った事を直接言ったので様子見てみます。- 11月15日
かぼちゃ
えらい!頑張りましたね!
言った方が絶対良いです笑
我が家も同居ですが、ほんっとにずーっと言い続けてます😂
子どもの食事は中々見逃せないですよね😳私も見つけると2回に1回は言っちゃいます笑 もう、何回言えば良いんだと思いますが、徐々に改善されてるし、義両親も頑張ってくれてると思うと感謝の気持ちも芽生えるしで良い事しかないですよ🙆♀️
孫相手だと甘すぎて大変ですよね、何であんなに見境がないのか不思議でならないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
義両親に言うべきか言わないべきかお風呂に入ってる間悩みました🙊
でも、前旦那から言ってもらってもダメだったので直接言うしかないと思って😅
ままーりさんも同居してるんですね!
孫には本当甘いですよねー💦
嫌われたくないんだと思いますがww
一緒に住んでなくて、たまに会うくらいだったらまだ許せるんですけどねー。。- 11月15日
まま
結構頻繁にそんな感じだと嫌ですね…。
同居した事はなく、週1会ってるレベルで、いつお菓子やデザートいつあげてるか把握してませんがめちゃくちゃあげられるので気持ちわかります💧
でも毎日じゃないし癖になってるわけでもないので良いかなって割り切れますが同居してるなら言った方が良いと思います!!
それか晩御飯の量を多くしてお菓子食べれなくするとか…?😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😅
前はお風呂上がり毎日アイスかヤクルト出してきて、娘はそれが当たり前になっちゃってやめてもらいました🙄
ご飯も結構食べてるんですけどねー💦
監視するしかないですww- 11月16日
ᓚᘏᗢ
同居してた事ありますがまず思った通りには行かないです💦
なにか嫁がいえば誰の家に住んでると思ってるんだ!とか行ってきますからね…
義母と色々あって喧嘩した時居候は早く出てけ!って言われました😂
義母から貯金溜まるまでこの家に住めって言ってきたのにです😂
-
はじめてのママリ🔰
え🙊そんな事があったんですか💦
ひどい言い方ですね。。
そんな事言われたら速攻出て行きます🤣
なかなか思った通りにいかないですよね😅- 11月16日
-
ᓚᘏᗢ
頭のおかしい義母で( ̄▽ ̄;)
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
普通言わないですよね。。出てけなんて。。🥺💦
うちは、また今日旦那が義母に昨日の事言ったら『3粒だけだで😑』て言ってる声が2階に聞こえて…
3粒てのは嘘だし、そうゆう問題ぢゃねーわって思ってまたイライラしてますww🤣- 11月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お風呂場が1階なので、風呂入る前に必ずじーさんばーさんに顔見せなきゃ行けない感じで…。。そうすると娘が遊び出すので30分くらい遊んでからお風呂に入ってます。私がいない隙にあげてるので、居ればいーんですけど🙄