※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haru♡Y
子育て・グッズ

10月6日に3464gの男の子を出産し、口唇口蓋裂の赤ちゃんの母親です。口唇口蓋裂の赤ちゃんに直母された経験がある方や手術後から直母を始めた方に質問です。母乳がたっぷり出ていて、搾乳で育てています。

いつもお世話になってます(´,,•ω•,,`)

10月6日に 3464gの男の子を出産しました٩(๑>∀<๑)♡

口唇口蓋裂ですが
「片側性不完全口唇裂」
「片側性完全口蓋裂」
と 唇は 鼻の下で繋がっています

哺乳瓶も 乳首だけ専用のものを使っていますが
ガラス瓶でも グビグビ たーっぷり飲みます(-´∀`-)

そこで 質問なのですが

口唇口蓋裂で 直母されてる方 いらっしゃいますか?
手術後や ホッツ床(?)装着後から直母開始しましたか?

母乳も ダラダラ垂れるくらい出ていて
搾乳であげています(*´ェ`*)

コメント

ままり

うちは口蓋裂のみですが、直母無理でした(>_<)
口蓋裂は軽度でホッツなしです。
口蓋裂がある子は普通の子より吸う力が弱いので専用乳首以外だとすぐ疲れちゃうそうです😣💔
今は疲れて飲まなくなるよりも飲んで手術までに体重増やすことが重要なので💦
私も母乳いっぱいでてて搾乳してあげてましたが、生後2ヶ月くらいから徐々に出なくなり完ミになりました!

• Haru♡Y

Haru♡Y

回答ありがとうございます♪

やっぱり無理なんですね(; ̄^ ̄)
    一人目を完母で育てたので
    ミルクの大変さを痛感してます(╥﹏╥)

出ないなら出ないで 諦めがつくんですけどね(¯―¯٥)

• 10月14日
  • ままり

ままり

私は1人目ですが、やっぱり母乳がたくさん出てたので母乳で育ててあげたかったです(ノД`)
    こればっかりは仕方ないですよね😣
    ミルクは、外出するにもお湯や哺乳瓶や持っていかなきゃいけない物多いし大変ですよね💦
    私も生後すぐのときは、3時間おきにミルク作るのも大変だったので何回も母乳飲めたらなぁーって思いました😭💦

• 10月14日
  • Haru♡Y

Haru♡Y

夜中とか タイミングつかめなくて搾乳できなかった時に
    ミルク作りながら このままあげれたらなーって思います(╥ω╥`)
    すっごく軽度の咽頭軟化症もあるので
    泣く時間長くなってしまうのも辛そうで…

ミルク生活 なれるまで頑張ります(´×ω×`)

• 10月14日
はる

うちも軟口蓋裂で、ホッツなしですが直母無理でした😅
助産師さんやNICUの看護師さん達には、このくらいなら直母いけるはずなんだけど‥と言われてましたが。

産まれた翌日にNICUに入院し、3日目に会いに行って4日目から直母練習してましたが、グビグビ出る口蓋裂用乳首に味をしめたのか、乳首くわえた瞬間から嫌がって全力拒否され続けました😭
母乳は出るほうだったので、シールド?(陥没乳頭の時とか乳首痛い時に使うやつ)で練習したら、食いつきは良くなりましたが、子供がちょっと首動かすだけでズレて、溜まってた母乳がジャバジャバ漏れていつもビショビショでした(笑)

シールドと、搾乳とミルクを2ヶ月くらいまで頑張りましたが、家事しなきゃいけないと搾乳する回数も減り、3ヶ月までには諦めて完ミにしました!
諦めつくと楽になりました(笑)

• Haru♡Y

Haru♡Y

回答ありがとうございます♪

やっぱり 諦めが肝心ですね(笑)

夜中 授乳中に 何回も哺乳瓶落としそうになってます(笑)

• 10月14日
  • はる

はる

ミルク代かかるのは困りますが、めんどくささはそのうち慣れます😊

でも、直母への憧れは捨てきれないです(笑)
    大変ですけど頑張りましょうね〜🎵

• 10月14日
  • Haru♡Y

Haru♡Y

産まれてから一週間経ちましたが
    2時間〜4時間おきに
    50〜80飲むんです(¯―¯٥)
    へたしたら おかわり…
    これからのミルク代が怖いです(笑)

頑張りますー(๑♜ڡ ♜)

• 10月14日
えー

私の娘は、入院中直母で80くらい飲めていたのですが、退院後は吸い付くものの、うまく飲めませんでした💦
NICUに入院していて、直母できるタイミングは1日1回。
今思えば、私はすでに退院していて、胸がパンパンに張った状態で勝手に出た分を飲んでいた形だったからだと思います💦
退院しからは搾乳してましたが、徐々に止まり、早い時期から完ミになりました。

でも、口唇裂手術後まで搾乳頑張って直母にもっていけたお母さんもいるみたいです✨