生後9ヶ月の子供の水分補給について、ミルク以外の水分を積極的に与える必要があるか心配。離乳食時に水分摂取が少ないため、水分摂取量に不安があり、ストローで水分を摂取する様子も見られる。3回食に移行する際、水分摂取について検討中。
生後9ヶ月になったばかりの子供の水分補給について。
以前も質問させていただきましたが、もう一度失礼します。
現在2回食、完ミで1日4回トータル700〜800飲んでます。
なにかで水分はミルクや母乳だけで補えるとよんだことごあり、あまり積極的にミルク以外の水分をあげてませんでした。
ミルク飲んでるから水分は大丈夫だと思ってて。
でもみなさん積極的に麦茶や白湯などあげてるんですよね。
水分足りてたのか、脱水など大丈夫だったのかと心配になって。
離乳食の際にスプーンで少しあげてますが
ベーッと出すので、ほぼ飲めてません。
スープも口から出します。
なのでおかず1つを水分多めにするとかしてます。
離乳食以外の時間は1日4回のミルクで水分をあげてる感覚でした。
夜もお風呂あがりに飲む最後のミルクを飲んだら朝までぐっすり起きないです。
便はゆるかったりコロコロだったり、特に便秘と感じるまではなく、おしっこも出てます。
1日に最低5回はオムツかえてます。
ちなみに上の子はミルクと哺乳瓶が大好きで多めに飲んでたのであまり心配はしてなくて。
さっき、ストローがだいぶ上達して、少しグイグイ吸ってくれました。麦茶も前より飲んでくれた感じします。
そろそろ3回食にするので、ミルクの量を減らしていこうと思ってたのでそれは良かったのですが、
今までの水分、大丈夫だったかなと
今更気にしてもって感じですが💦
- シナモン(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
ミルクなら量がわかるので、問題ないと思いますよ☺️
カンボだと、どのくらい飲めているか実際はわからないので、水分をこまめにあげないと、って思います。
離乳までにマグが使えるようになれば、なにも問題ないですよー!
シナモン
なるほど、確かにミルクは量を管理できますもんね❗️
ちょっと安心しました、ありがとうございます😊
コメント