※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え り
ココロ・悩み

友人たちからの子供へのプレゼントがなくて困っています。距離を置くべきでしょうか?

愚痴です、、

学生の頃から仲のいい子が4人います。
その内のA,Bは結婚して子供いて働いています。C,Dは独身です
Aには子供が3人いてそれぞれ1歳になったときにアルバムをBが作ってカードをそれぞれ書いてプレゼントしていました。
もちろんBの子供が1歳になるときはわたしが作ってプレゼントしました。
わたしの上の子が1歳になったときもプレゼントしてくれました。わたしは2人の子供がいるんですが2人目が1歳になりましたが、なにもプレゼントがなく少しモヤモヤしています、
図々しいとは思いますが、ちょっと酷いなと思いました。忙しいのはわかりますがそれならアルバムじゃなく何かなかったのかなーとかC,Dもまだ自分の時間があるのに何もやってくれないのかーという感じでした。

たぶんわたしだから作らなくても大丈夫だよーって言ってるんだと思います
わたしへのプレゼントは別にいいですが、子供たちへのプレゼントは大丈夫ではないしちょっと距離をおきたくなりました。実際Aからは出産祝いは2人ともなしで3人分の内祝いはなしBも内祝いもなしで出産祝いもないです。もう何も言わず距離置いてもいいですよね?

コメント

もしかしたらお友達は忘れてる?って可能性もなくないですよね😅
独身の人は結局お子さんもいないから子供いる人のプレゼントとか悩むけどA、Bの人はもう少し気を使って欲しかったですね😣

• え り

え り

たぶん忘れてる可能性もあります😅なんか都合がいい?みたいな適当?でいいやみたいな感じがしてしまいます。

• 11月15日

退会ユーザー

私も読んでてそんな気がしてました😭

• 11月15日
  • え り

え り

そうですよね、、
    わたしに対してならいいんですが子供には辞めて欲しかったです、、
    子供同士で遊ぶことにいつかなったときが嫌です😅

• 11月15日

退会ユーザー

気まづくなりますよね😂😂😂

• 11月15日
ママリ🔰

わたしはプレゼントをあげるときはお返しがなくてもいいと思ってあげるので気にはならないです。(あげたいだけなので)お返しをくれないとイラッとするくらいの人にはそもそも何もあげません。

距離置くのも全然ありだと思いますよ!距離を置いていい関係になれるかもしれないし、また全然違う友人とのいい関係ができるかもしれないし✨

• え り

え り

わたし自身へのプレゼントなら気にならないのですが、、他の子供たちにはちゃんと計画してプレゼントを送ってるのになぜうちの子だけないの?っていうのが疑問です😅

何も言わず距離置こうと思います✨

• 11月15日
ハナハナ

モヤモヤする気持ちは分かります💦💦

モヤモヤしつつも…
C、Dは、えりさんや、AやBがアルバム作りしていることを知らなかったなら、仕方ないかなと思います。私の周りでは、出産祝い以外、子供の誕生日で何かあげたりしてないので、むしろ、そこまでやるのかとびっくりしました。
C、Dが知ってたとしても、子供いるメンバーだけでやってるんだなぁ〜という認識だったのかもしれませんし、仕方ないかなと。子供いる(結婚してる)メンバーと独身メンバーでは、考え方の差ってかなり大きいと思いますよ。

どちらかというと、AやBが気にはなりますが、何か事情があるかもしれません…
例えば、AとBが仲違いしてて、どっちかがやってると思い込んでるとか。
AもBも何か家庭でトラブル起こってるとか。
(例えば、旦那さんが病気になったとか)
私も、いつも(自分の)誕生日にLINEでメッセージ送り合ってる子から、ある年メッセージないなと思ったら、旦那さんに強烈なモラハラDVにあってて、離婚考えてるところだった…とか。
私が結婚したとき(私は家族だけで結婚式挙げました)、私からは結婚祝いした友人から何もなく、ちょっと残念に思ってたら、旦那さんが鬱で働けなくなってた…とか。
それりゃあ、友達のお祝いしてる場合じゃないよなぁって。

あと、私自身は、結婚も出産も30代前半で、周りより少し遅かったのと、結婚式が家族だけというのもあって、結婚のお祝いも、出産のお祝いも、私があげた分は、全然回収できてないです😂
でも、まあ、そうなるのも仕方ないかなぁと思います…今、私も自分が子育て&仕事が大変で、周りの子のために…とか、友達のイベントまで気が回りません💦💦

普段のお友達との関係で、えりさんが、みんなから軽く見られてると感じるのであれば、距離を置いていいと思います。
(ちなみに私は上記のふたりとも、対等な関係と感じていたので、どうしたのかなー?何かあったのかなー?と思いながらも、距離を取るとかはしませんでした)

• え り

え り

子供たちへのプレゼントはBが最初に計画してみんな知っています、、
    なので知らないことはないかと思います!
    正直忙しいのはわかります、、1人目が1歳になったとき貰って嬉しかったです、本当に。けど2人目に出来ないなら最初っから1人目にもしないで欲しかったなという気持ちもあります、、

• 11月15日
  • ハナハナ

ハナハナ

みんな知ってることなんですね。
    もしかしたら…ですが…
    子供達へのプレゼントは、Bが計画して、B(と、もしくはえりさん)だけが盛り上がってたのかとしれません。特に独身組は、いいとは思うけど…Bがやってくれるなら…みたいな。(いいね!とか言ってても、心の中は分からないですし。お祝いしてあげたいって言ってるのに、否定的なことを言うのは言いづらいので)Aももらうのは嬉しかったけど、手作りとかは苦手かもしれません(それなら、他のもの頑張って欲しいと言う気持ちも分からなくもないですが…)

更に言うと、友達の中でも、最初に結婚した子とか、最初に子供産まれた子の時は盛り上がるものだと思うんですよね。それこそ、お祝い色々やってあげたくなる。
    でも、それも、二人目三人目となると、ちょっとなあなあな感じになったりして…悲しですが、後の方になればなるほど、おざなりになってしまうのかなと。
    こういうのは、最初の子の特権かなと思ったりします。

えりさんは、えりさんのお子さんの一人目と二人目で差が出てしまったのが悲しかったのですかね…🥲

手作りものって、手間に対する考え方だったり、人によって価値観が分かれるものなので、難しい問題だなぁと思いました。

• 11月15日
  • え り

え り

そうかもしれません、、
    たしかにAは作るのとか苦手なタイプでC,Dもやってくれるならタイプです。

差がでてしまったのも悲しいですし適当な扱いを子供たちはされてるんじゃないかと思ってしまいます、、。
    そうなるとやっぱりわたしもC,Dに子供ができたときBに2人目ができたときしたくない気持ちがでてきてしまいます😅

• 11月15日
  • ハナハナ

ハナハナ

それは、もう確実にやらなくて良いと思いますよ😂

Aは作るの苦手なタイプなんですね…私も実は苦手なタイプなので、もらうのはもちろん嬉しいですが、自分があげるとなると、なかなか辛いのですよね…しかも、もらったもののクオリティすごかったりすると、「私には…こんなすごいの作れない…!」となります。私なら、何かもらっていたら、作るのは辛いので、買ったものでお返しすると思いますが、相手は手間暇かけてくれたのに…と申し訳なくも思うかもしれません。

手作りプレゼントって、作ってる時も楽しめる人もいるし、私みたいに辛いタイプもいます。そこが想いの違いが出る、難しいところですよね。

本来は、お祝いって、あげる方も、もらう方も、嬉しいことのはずなのに、これでは、悲しいですよね…
    そう考えると、上の方に書かれてる方もいますが、あげたからといって、お返しは気にしない方が、精神衛生上いいですよね。(私は割と損得考えちゃうタイプなのでダメダメですが🤣)本来は、その時、そのお祝いごとで、もらう方もあげた方も気持ちが完結するのがいいのかな、と、今回私自身も考えさせられました。

そんな私の目から見ると今回の件、ACDには罪がないように見えます。Aはもちろん、もらうまで手作りアルバムのことは知らなかったと思うので、もらったんだからあなたもやってよね、と強制するのは違う気が…。言い出しっぺのBがやるべきとも思えるけど、Bにも、今回はお祝い出来ない理由があったのかもしれません。
    もしくは、最初にAにあげようという話を聞いて、手作りは大変だからやめておこうと言わなかったCDにも責任はあるともみれるし、その時点で、この先何年も全ての子にやろう、なんて、みんな、そこまで考えてなかったのでは?とも思います(まずは目の前のおめでたいことをお祝いしたい気持ちだけ)

えりさんは、自分のことではなく、お子さんのことだから、より、悲しい、納得できない、と感じてると思いますが…

私の目から見ると、「適当な扱いを子供たちがされている」というより、たまたま運が悪かった(タイミング的に貧乏くじひいちゃった)という風に見えます。
    例えば、Cがえりさんより、先に結婚、出産して、えりさんがまだ独身だったら、どうでしょうか?Bの子供の時に、Cは作ってないかもしれない(でも、えりさんが作ってあげてたかもしれませんが)そうすると、Bは悲しんでたかもしれませんし、意外となんとも思ってなかったかもしれません(上の方のように、自分の時もやってほしいとまで考えてなかった)
    意外と(?)頑張って、CがBに作り、C一人目でBが作り、二人目は誰も作らない(今回のえりさんのパターン)になって、Cが悲しんでたかもしれない。
    そのくらい、タイミング的なものだという風に見えました。

よく聞く話ですが、そんなにみんな、他人の子供のことは気にしてないんですね。会えば可愛いとは思いますが…基本はみんな、自分の子だけが可愛い。友達の子を可愛がるとすれば、友達の子がどうとかではなく、友達との関係が大事だから。友達の子に対して、大事にする、もなければ、適当、もないんじゃないかなと思います。(えりさんが、いやいや、友達の子も、大事に思ってる!ということであれば、すみません)

でも、えりさんやご友人たちの事は全く知らない他人の私の意見なので、全然見当違いかもしれません。えりさんが、「いや、今までのABCDの態度を考えると、うちの子が適当に扱われたんだ!」と思うのであれば、無理して付き合いを続けたり、ましてや、プレゼントあげる必要はないと思います。

すみません、色々と考えると長文になっちゃいました。
    私の意見も、おかしいと思えば、もちろんスルーして下さい😌

• 11月15日