七五三は何歳で行うのか知りたいです。同僚から来年の七五三について質問され、今年の子どもは何もしていない状態です。
無知な質問なんですが七五三は何歳にやるのか聞きたいです。
2018年産まれ12月の娘を持つ同僚から七五三どうしたんですか?と聞かれ、こっちは来年だと思ってたので「・・・?」な状態になりました。
2019年4月産まれは今年なんですか?全く何もしてないです。
- まなみ(7歳)
コメント
ぷぅ
数え年でやるなら今年ですね!満年齢でやるなら来年でも良いと思います😊
スポンジ
今年でも来年で間違いじゃないです!
でも地域色もあるのでまなみさんところは満年齢(2歳)でやるのが普通なのかもしれませんね
ゆかち
2018年10月生まれの娘ですが、昨日3歳の七五三を迎えましたよ。
12月産まれなのでまだ2歳だと思いますが、一応今年になりますね😋
-
まなみ
そうなんですね!
どっちの両親も何も言ってこなかったし、あたし達も来年だと思ってたので、仕事中の雑談なのに職場内に大きな「え゛ぇー🤪?」が響いてました🤣- 11月17日
はじめてのままり
2019年1月生まれですが、来年の予定です!
周りも満年齢でやる子が多いです🤔
その同僚は数え年のつもりだったのではないでしょうか?
-
まなみ
満年齢でやる人多いんですね、良かった🤗
数え年だったら今からなんて手配やら準備なんて出来ないって思っちゃいました😣- 11月17日
まなみ
ありがとうございます🤗
満年齢だと思ってたのでビックリしましたが、どっちでも大丈夫なら来年ゆとりもってやろうと思います!