※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お仕事

面接でてんかんの持病を伝えるべきか悩んでいます。最近デイサービスで働く予定ですが、どうしたらいいでしょうか?

私は今度面接があるんですが、その際に現在の持病を伝えようか迷っています。小さい頃からてんかんを持っています。最近では夏前頃にデイサービス関係に勤める予定ではありますが、面接で面接官にてんかんである事をお伝えする方がいいのか迷ってます。どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

てんかん持ちなら伝えておくほうがいいですよ😔
それで不採用になることはあるかもしれませんけど、言わずに採用されたあと伝えて嫌な顔されたりグチグチ言われるよりいいと思います!😔

• 。

少し迷っていて、告知の義務は無いですし、聞かれたら答えよか迷ってます

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にも書きましたけど、後で分かってなんか言われるより先に言っておいたほうがいいかなとは思いますけどね😊

• 11月15日
はじめてのママリ

伝えたほうがいいと思いますよ。
職場で倒れたとき、発作の可能性をわかってもらってる必要があります。

いずれにせよ、入社後に健康診断とかでも告知しなきゃですよね。

。

やはり落ちる確率は上がりますよね?

はじめてのママリ

病気で差別はしていけないことにはなってるはずです。
運送業とかなら別ですが。

薬でコントロールできていて、発作も数年起きてなくて、運転できて特別な配慮がいらないのであれば
採用を見送る理由にはならないはずです。むしろそれで採用見送るような会社なら偏見とかかなりあると思うのでやめたほうがいいのではないでしょうか。

• 。

送り迎えのあるデイサービスに入る予定です。
    夏前に一度あっていこうないです。

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏前って今年ですよね?
    であればわたしなら申告しますけど、、、、

• 11月15日
  • 。

落ちたくないです

• 11月15日

伝えた方がいいと思います。
採用決まって働き出して何かあったら大変です。
特に運転とかされるなら尚更…

• 。

今の職場も結構何年も働いて伝えました

• 11月15日

退会ユーザー

今の職場がどんな仕事か分かりませんが、もし利用者さんを乗せている運転中に発作が起きてしまったらと考えてみてください。
    リスクがあるなら、私は伝えるべきだと思います。
    人と向き合う仕事です。
    何かあってからでは遅いと思います。

• 11月16日