コメント
yunon🌏
里帰り終わって家族だけで
行きます🥰
さぼさん
里帰り後に自宅から近いお宮でやりました。義両親は行事ごとはしない主義の方々でしたが、お誘いして行きましたよ〜
私の両親は地方なので参加しませんでした。
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
そーだったんですね😌
旦那と2人で話し合って決めようと思います!!
帰ってきてからのほうが何も考えなくて済むのかも😂😂- 11月15日
はじめてのママリ🔰
私も里帰り後に家族だけで行きました😊✨
特に何も言われなかったですー
写真見せてね!とは言われました😊
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
家族でいくのがおおいですね!
ありがとうございます😘- 11月15日
k★
義実家お誘いしました。来なかったら実家でやってたと思います!
義実家は遠く飛行機の距離なので、産まれて初めて会ったのがお宮参りの日でした☺️
なので日にちも産まれて1ヶ月半くらいにやりました。
絶対1ヶ月でやらなきゃとかないので行事はいつも実家と義実家両方に聞きながら片方だったり両方集まったりして日程調整しながら大体でやってます!
あお
夫の実家が愛知県、
私の実家が三重県です。
上2人の時は里帰り出産しました。
義両親に三重まで来てもらって
産後1ヶ月ちょっとの時に
私の地元でお宮参り行きましたよ〜♫
義母は産院まで面会に来てくれた時が赤ちゃんとの初対面で、義父はお宮参りの時が初対面になりました♫
お宮参り中抱っこしてたのは義母ですが、企画(写真館予約、ご祈祷予約、食事予約)したのは、私たち夫婦2人でしました!
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
詳しく返信ありがとうございます🥺🥺
御祈祷やお食事のお金は夫婦2人で支払いされた感じですか?💦💦- 11月15日
-
あお
はい!夫婦で全員分支払いました!
義両親からはお祝いももらってましたし、私たち家族の行事に、祖父母をお招きしてるっていう感じだったので☺️- 11月15日
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
参考なります🥺🥺
ありがとうございます😘💓- 11月16日
はじめてのママリ🔰
旦那実家が大阪
私の実家は三重県です!
子ども3人ですが、長男は安産祈願も大阪でしたのもあり生後3ヶ月頃に旦那実家近くでお宮参りしました。
下の子二人のときは義両親が何も言ってこなかったので一応旦那に確認して(笑)
家族のみで近所でお宮参り済ませました☺️✨
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
返信ありがとうございます、
長男くんのときは、準備や予約は義両親さんでしたか?- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
大阪のお店とか全然わからないので、義両親がすべて手配してくれました!🥺
本当は近所で済ませるつもりだったので、遠くまで来てくれたからいいよ!って言ってくれてお金も出してもらいました💦- 11月16日
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
そーだったんですね🥺🥺
詳しく教えていただきありがとうございます💖- 11月17日
かぁちゃん
主人も私も三重です。去年の今頃お宮参りでしたが、コロナの影響でご祈祷の時は、子👶と私、主人のみでと神社側から言われました。なので、義両親、実母にはその事を伝え、家族だけでした。ウチは、100日参りとお食い初めを一緒にしたので、お食い初めだけ、両家集まりました😊
-
ままんちゃん❁⃘*.゚
詳しくありがとうございます!!
すべての行事にお招きするという形じゃなくてもいいなって思いました☺️ありがとうございます!参考にさせていただきます🤍- 11月18日
ままんちゃん❁⃘*.゚
返信ありがとうございます💖
両家どちらからも何も言われませんでしたか?💦
yunon🌏
私は里帰りしてないので
そのまま事後報告です!