※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめෆ⃛
子育て・グッズ

認定こども園に通われている方、給食の有無や幼稚園との違いを教えてください。

認定こども園に通われてた方いますか?
来年から入園希望で、給食あるかないか知りたいです。また、幼稚園と何が違うか分かりますか?

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

子供が通ってる認定私立こども園は給食あります!

幼稚園と違う所は、幼稚園枠と保育園枠の混在って所ですかね。

ちなみに入園は1号ですか?2号ですか?

• めめෆ⃛

めめෆ⃛

返信ありがとうございます。
    1号、2号とはなんですか?
    何も知らなくてすみません(TT)

• 11月14日
ゆう

娘が通っている所は、給食です!
でも園によるので、そこは希望の園に確認しないとわからないです💦

認定こども園は、1号(幼稚園枠)と2号・3号(保育園枠)の入園枠があります。
幼稚園だと1号のみなので、そこが違います。

• めめෆ⃛

めめෆ⃛

詳しくありがとうございます
    働いてなかったり、妊娠してなければ1号って事ですよね?

• 11月14日
  • ゆう

ゆう

そうですね!
    仕事や病気、出産などなければ2,3号認定は受けられないので、1号として通うことになります。

• 11月14日
  • ゆう

ゆう

上の子が来年度から入園ってことですかね?

1号だと、既に来年度の入園の申込み終わっているところもあるので(うちの近所は募集終了してます)、まだ検討中であれば早急に問い合わせした方がよいですよ💦

• 11月14日
  • ゆう

ゆう

利用時間は園によって前後しますが、娘の園だと1号は9時〜15時です。

用事がある時は、延長料を払えば延長保育も利用できます。

2,3号よりは時間は短くなります。

• 11月14日
めめෆ⃛

1号は預かってくれる時間も短くなるって事ですよね?

めめෆ⃛

えー!本当ですか!?
さっそく明日問い合わせてみます!
直接電話しちゃっていいんですかね?

たこさん

うちの子は子ども園通園中です。
うちは共働きで入園当時は保育園でしたが、途中から認定子ども園に変わりました。クラスの5分の1が1号(幼稚園枠)の園児になっています。
1号認定の園児は登園時間も遅くて帰る時間も早いです。
1号認定の園児だけ夏休み、冬休み、春休みがあります。2、3号認定の園児はお盆や年末年始の休園日以外は毎日通えます。

元々保育園でしたし、給食は毎日あります。年少からは主食のみ毎日持参になっています。

まだ申込みされていないとのことですが、見学可能な期間や願書配布期間や願書提出期間などが決まっていると思います😓

• めめෆ⃛

めめෆ⃛

色々教えて頂き、参考になりました。ありがとうございます。
    明日迄受付、願書提出可能でしたのでギリギリ間に合いそうです。

• 11月14日