※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅購入をした後、すぐ転職された方いらっしゃいますか❓住宅ローンなど…

住宅購入をした後、すぐ転職された方いらっしゃいますか❓住宅ローンなど組めましたか❓

義実家近くに引っ越そうか悩んでいます。
まだ、義実家とも話していませんので、現実になるかわからないですが、
義実家は1時間半くらいの距離です。実家も同じ市なのでそちらに引っ越せば実家も近いです。

義実家近くに新築建売がでていて気になっています。
子供は二人、今も持ち家でローン等はありません。

夫は33歳で、高卒。専門職等ではないため、転職となると今しかないと思っています。ですが、引っ越し、転職で住宅ローンが組めるのかが心配です。

わたしは転職後すぐにローン組むのが難しいなら先にローンを組んで、今の仕事にしばらく通ってもらい、転職活動してもらうのがスムーズかな❓と思っています。

わたしもお恥ずかしながら高卒で資格などない為、低収入です。引っ越しとなれば夫同様転職しなければなりません。

経験のある方や知識のある方教えて頂だけますでしょうか。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

転職前にローン組めるなら組んだ方がいいです。

うちは家が決まらず転職後にローン審査しましたがやはり転職前ならもっと条件良かったと言われました。ただ年収がどれくらいになるか分からないままローン組むのは怖かったのでまぁしょうがないかなって感じですね😅
今契約する所ですが同業の転職で4ヶ月しか経ってませんが仮審査は通り本審査次第みたいです。

yupi

ローンの返済が始まった瞬間に転職しました。
というか、引き渡しの前から有給消化で引っ越し準備&転職活動してました。有給消化しきっても、事情話して半月ぐらい席だけ置いてもらってました。
無事に返済が始まったので正式に退職しました。