※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじすてっぷからこどもちゃれんじじゃんぷに継続する際、コース選びに悩んでいます。思考力特化コースか総合コースか、皆さんの意見を聞きたいです。

こどもちゃれんじすてっぷを受講中の方に質問です。

来年度からこどもちゃれんじじゃんぷに継続するのですが、どのコースにしようか悩んでいます。ワークはやるようになりましたが、絵本は好きですがDVDは数回見ておしまいです。
それよりもしまじろうのわお!を見る方が好きみたいです。
エデュトイは最初は遊ぶもののしばらくすると遊ばなくなります。
そう考えると思考力特化コースかなと思うのですが、社会性、ルール、マナーも大切かなぁとか悩んでしまって。
もうすぐ下の子も生まれるし、総合なら絵本やDVDを下の子に回せる?とか思ったりしまして。

よかったら皆さんの意見を参考にさせてください。

コメント

ぽん

うちは、じゃんぷタッチにしました!

エデュトイ増えるのが嫌なのと、紙ワークより、タブレットのがいつでもできるかなと。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

お返事ありがとうございます。
    確かにどんどん増えるエデュトイは悩みの種です。
    Amazonのキッズタブレットを使っているのですが、あまり遊んでおらずタブレットをやってくれるか悩んでます。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

すてっぷ受講中です。
うちもエデュトイはすぐに飽きるのと、ワークが好きなので思考力特化コースにしているのですが、満足しているので来年度も継続受講予定です☺️
社会性などは保育園に通っているのでそこで学んでこれそうだなと思っています💡

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

返信遅くなりすみません。夫も思考力特化コース推しです(^^)
    ワークの量がかなり増えますが大丈夫かなーとか、難しくないかなーとか悩んでます。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワークの量は問題ないかと☺️
    我が家は他にZ会もしているのですが、現時点で今月のZ会のワークは終わっていて、ちゃれんじのワークも通常のは終わって思考力特化コースのワークも残り4ページほどです。
    思考力特化コースのワークは2冊あって、1冊は総合コースと同じかな?と思うのですが、もう一冊は思考力ぐんぐんという物で難易度はやはり上がる印象です💡
    例えば写真の問題のように答えが一つでない物を考える事も多いので頭は使うと思います😂

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな問題や

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな図形問題

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、お話をちゃんと聞いて理解できるかを問う問題が毎月散りばめられている印象です☺️

• 11月18日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

具体的な写真ありがとうございました😊難しくてもやれるようになった方がいいかなーと思うので一度夫と相談して見ます

• 11月18日
みんご0512

悩みますよね😣
我が家もdvdやエデュトイはそんな感じです😂💦

私も悩んだのですが、最近、しまじろうアプリのデジタルワークの方を楽しんでやっている本人の姿(紙のワークは集中が切れちゃいます😂)や内容も総合的なことを考慮して、ジャンプタッチにしました!
ただ紙のワークも書く練習にもなるしなーとオプションで知育プラスを付けてみました😊

プチからやっていて、絵本やdvd、エデュトイは今までのを残していたので下の子も遊んでいます🙆

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

返信ありがとうございます。
    確かに知育プラスをつければ紙のワークもやれますね!参考にさせてください(^^)

• 11月15日