※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、母乳とミルクの摂取量について相談です。母乳後のミルクが多すぎて気持ち悪そうになり、吐き戻しも増えました。母乳量が急に増えることはあるでしょうか?

生後1ヶ月、混合  母乳量について

これまでそんなに母乳が出る方ではなかったため、
母乳は一日6,7回(両乳合わせて20〜30分)
ミルクは7,8回(母乳の後は80,ミルクのみの時は100)
夜中しんどいときはミルクのみで、それ以外は母乳の後にミルクを足していました。

げっぷが下手で吐き戻しも多い方でしたが、ここ2日くらい母乳後のミルクの後にすごく気持ち悪そうにしてオエッとえずいたり、泣くことが増えました。
しばらく抱っこしているとゲポッと吐き出してスッキリしたように寝ます。

ミルクのみ100を飲んだあとは気持ち悪そうにすることもないので、もしかして母乳後のミルクの量が多すぎるのかと思いましたが、そんなに急に母乳量は増えるのでしょうか?
搾乳しても多くて両乳30ほどしかでないので、どれくらい実際に飲めているのかわかりません。。

ちなみに母乳後のミルクを60に減らしても同じように気持ち悪そうにして吐き戻しました。。

コメント

きなこ

母乳は搾乳よりも実際吸ってもらったほうがたくさん出るみたいですよ☺️
一度イオンやデパートなどの授乳室のスケールで母乳量を測ってみるといいかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際吸う量の方が多いんですね!
    ありがとうございます😭
    授乳室にスケールがあること知りませんでした。。
    近くのところ探してみたいと思います🥺

• 11月13日
  • きなこ

きなこ

ママパパマップっていうアプリを使うと自宅の近くのスケールのある場所や、これからいく施設の授乳室にスケールがあるかどうかが調べられるのでオススメです🥰
    わたしもいつも出かける前に調べて、わざわざスケールのある場所を選んだりしてます!

• 11月13日