結婚お祝いについて質問です。メールで贈らせていただいた旨と、お忙し…
結婚お祝いについて質問です。
私のお世話になっていた上司の娘さんがご結婚された事を知り、結婚お祝いを贈らせてもらいました。大変お世話になった方だったので、結構奮発しました😅
メールで贈らせていただいた旨と、お忙しいと思うのでお返しなどはあまり気にしないで下さいとお伝えしました。
このやりとりは7月の事です。
娘さんからは何も連絡はなく、上司からもありがとうメールが来ただけでした…。
内祝いが欲しいわけではないのですが…何か一言でも娘さんから言われたいと思ってしまいました🤨本当に奮発してしまったため…ネット見れば値段はわかると思います。
娘さんも20代後半…。少し私が蔑ろにされた気がして嫌な気持ちになりました。
皆さんは結婚お祝い等では別にお返しは無くても良い物なのでしょうか🧐?
私が知らなかっただけなんでしょうか?
- ママリ
ゆうり(ゆるダイエット部)
お祝いの品は気持ち程度なのでお返しは期待しないです。
退会ユーザー
娘さんとはどのくらい交流があったのでしょうか🥺直接交流があったのならご本人からお礼があっても良かったですよね😭
交流がなかったのから上司を通してお礼がありましたし、ご自身からお返しは気にせずと伝えているので仕方がないかなと🥺
私も毎回お返し不要の旨を伝えて渡してますが、それでもお返しくださる方、伝えた通り無しの方いらっしゃいます!!
-
ママリ
返信ありがとうございます😭
そんなに頻繁に会う事はないのですが、だいぶ前からの関係な物で💦
娘さんの住所がわからず、上司にお送りして、そこから渡して頂く事にしてもらったのですが、送った時に了解、ありがとうだけで、そこから一切連絡なく…。
お世話になった方だったので、本当にお返しはいらないつもりではいたのですが、それから少しモヤモヤしてしまって😅私の器が小さいなぁと思いつつだいぶ痛い出費だなぁとモヤモヤ。
無しの方もいらっしゃるんですね😅勉強になりました❗️ありがとうございます☺️- 11月13日
-
ママリ
うーんそうですよねぇ🥲
私…1万3千円もかけてしまって💦高校生の頃から知っていて、尊敬する上司だったので…。今は私が退職しててコロナもあり何年も会えていないのですが…。それでも今回の対応が少し悲しかったです。携帯も番号も上司が知ってるだろうから、電話一本でも〜🥺と思ってしまいました💦
すいません。
今度から抑え気味で、お礼も内祝いもない事があると心に留めながらお祝いさせてもらいます🙆♀️本当勉強になりました🤲- 11月13日
-
ママリ
ありがとうございます😭少し気持ちが晴れました🥲
これからはあまり見返りを求めず、お祝いしたい気持ちだけ届けて、さらに自分は少しでもお礼をして、お祝いしてくれた方へ嫌な気持ちにさせないように感謝をこれからも忘れないようにしていきたいです✊🏻
良い勉強になったと思って❗️- 11月13日
娘のママ
お返しはなくていいです!
内祝い制度もお返しがないという人も私は理解できません😭
内祝いはしないと常識云々言われるので必ずしてますが…(笑)
けどお礼くらいは欲しいものですね!
上司の娘さんとは過去から直接やりとりあったのですか?
もしなければ父親の職場の人がくれた、くらいの位置づけなのでなくてもそこまでおかしくないとおもいます🤔
-
ママリ
返信ありがとうございます😭
実は娘さんが高校生ぐらいから何度もお会いしてて、凄い頻繁ではないのですが…。
私も内祝いは、必ず値段もある程度調べてからしてたので…、あれ?しなくてもいい物なのかな?とわからなくなっていました。
値段も奮発してしまった手前、少し気持ちがモヤモヤしてしまってました。せめて一言でもと😅
すいません💦ありがとうございました。- 11月13日
コメント