カテゴリーを間違えてしまい、混合で生後1カ月の子を育てています。スクリーンショットをご覧ください。
カテゴリー間違えてしまいました💦
ので、スクショ貼らせてもらいます。
生後一カ月になったばかりの子を混合で、育てています。
よろしくお願いします。
- あちゃこ(8歳)
コメント
コアラ
授乳の際、何分で寝てしまうのでしょうか?
Lthe
赤ちゃんの胃は思った以上に小さいです。病院でピンポン玉サイズだと教わりました。しかし満腹中枢はまだ育ってなかったはずです…
母乳の出があまり順調ではないようなので、もしかしたら吸うのに疲れちゃうのかもしれないですね…w 哺乳瓶の乳首を吸う40倍の力がいるそうなので…
寝てしまって起きないときはとりあえず様子を見て、起きたらミルクをあげてみたらどうですか?ミルクのあと起きてたら母乳をあげて、やめたら切り上げ。次の授乳にまた母乳をあげ寝て起きなければ、起きた時ミルクからって感じのループにしてみてはどうでしょう?
私は母乳はよく出ましたが、本人は短時間派だったので、片乳10分が1回の授乳でした。寝たら寝かせて、起きたら反対をあげてましたよ。
ミルクは必要そうなので、飲むタイミングをいろいろ試行錯誤してみてください。
-
あちゃこ
その循環を試してみます。
ありがとうございます。- 10月13日
ベイマックス
母乳の方が哺乳瓶で飲むより力がいります。なので、おっぱいの赤ちゃんは寝ちゃう子が多いと思います。うちの子供たちもそうでした。これは大きくなって体力がつけば改善されますよ♪
起こして起きてくれるなら、それで構わないと思います。そうすれば、しっかり授乳リズムもつくししっかり寝てくれると思います。私の場合は完全母乳だったので、寝ちゃったらそのまま寝かせてました(^^;)その代わり、頻回授乳で1~2時間おきにおっぱいでした。
完母だったのでミルクを足す量は私は分からないです。すみません。
-
あちゃこ
やはりそうなのですね。
産院から頻回授乳を言われ、頑張りましたが乳首は切れて血を飲ませる始末なので、今は10回を目標にしています。- 10月13日
姉妹ママ♡
うちの子も1時間おきぐらいの授乳が普通でした!
授乳したらすぐ寝てしまう子だったので起こそうとしてほっぺたつついてもダメでした(><)
-
あちゃこ
同じです。ほっぺたや口周りつついても起きなくて、オムツ替えて確率的にそのうち半分くらいは起きてくれるので、タイミングみてミルク飲ませてます。- 10月13日
らふぃ
私がそうでしたが、出にくいおっぱいを飲むのは大変で、疲れちゃうみたいです。
10分飲ませれないなら、5分ずつで交代するといいと言われました。身体を動かすと起きるので…で、寝てしまったら起きたらミルクでいいそうです。
片乳授乳は良くないから、両方バランス良く飲ませるようにしてねと言われました。
参考までに…
-
あちゃこ
そうなのですね。
5分でも寝てしまうことがあるので、身体を動かしてもなかなか難しいことも多いですが、
片方だけの授乳にはならないようにします!
ありがとうございます。- 10月13日
あちゃこ
5分程です。