※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今更お祝いを返却するのも微妙なので来年満年齢で七五三をやるか写真だ…

昨日下記画像の質問をしたところ、何もしないのにお祝いを受け取ったのはお金をせびったように見られたかもという回答に多くいいねがついており失礼なことをしてしまったと大後悔してます😭💦

今更お祝いを返却するのも微妙なので来年満年齢で七五三をやるか写真だけでもと思ってますが、産後の体調や息子のイヤイヤもどうなるかわからないのでまたやるやる詐欺にならないか不安です。
お祝いを渡される時に「七五三はお返しはいらないらしいよ!」と念を押されたのですが、ひとまず内祝いなりお返しを渡してもいいと思いますか?
私としてはお金がほしかったなんて思われるのが1番心外なのでいらないと言われても返したいです😭

せびったなんて思われるならお祝いも返却したいくらいです💦

コメント

まままり

写真撮ってプレゼントするのが1番かなと思いました😅
貰ったのを返すのはまた違う気がします。向こうも渡してしまった手前、受け取れないでしょうし。

真面目なキツネ

何かするからお祝いをあげるわけではないと思うので
受け取るのは失礼ではないし
なぜせびったように見られたという回答に多くいいねがついたのか私にはわからないです!😅
おめでとうの気持ちとしてお金をくださったと思うので
そこはありがとうございますで受け取ってよかったと思いました💡

お返しいらないと念押しされたのでしたら
私も撮った写真を義実家にもプレゼントします☺️🙌🏻

はじめてのママリ🔰

せっかくなので簡単にでも写真撮りに行ったらどうですか?

不安とはどのタイミングでも付きまといますよね。産後の体調がすこぶる悪かったり、息子さんができそうにもなかったらその時やめる。
「体調悪くて計画はしたけど、残念ながら出来ませんでした」で。
体調不良なのに、義母もお祝いあげたのになんでやらんの!?とはならないと思います😂

お返しいらないよ!と言われていて内祝い渡すのも、お祝い自体を返すのもやめた方がいいと思います。

はじめてのママリ

写真代にまわして欲しくてお祝いとしてあげたような感じがするので、1枚だけでも撮ってプレゼントしたらどうですかね?☺️

はじめてのママリ🔰

せびったとは全く思いませんが、七五三をやるつもりがないのに受け取るのは良くなかったかもしれません😭

私だったら夫伝いで説明してもらいお返しします。やらないかもと言っておきながら写真を撮っても今更感が拭えません😅七五三するつもりで写真も撮るつもりだったけど、体調が芳しくないから止めた、と正直に話します。(たいていの親は取っておけというと思うので、その際は子供の貯金にします)

なぁこ

私が質問者様なら、、
今回は身重なので息子が5歳の時に七五三をしたいと思います。お預かりしたお金はその時に遣わせていただきますねとお断りして、実際その時までお金は手付かず、時がきたら七五三をして、今回もらったお金はアルバム代等に充て、一部をプレゼントされたらいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございますm(_ _)m
まとめてのお礼ですみません💦
どの意見やアドバイスも納得できとても参考になります!

考え方や感じ方が本当に人それぞれで義母がどう感じているかわかりませんが、とにかく受け取ってしまった自分がバカだったなと😭

ちなみに旦那は、え?じゃあ普通に写真だけ撮って渡せばいいじゃん。誕生日会しなくても誕生日プレゼントはもらうの変じゃないのに七五三はおかしいの?とケロっとしてます😑💧
みなさんのアドバイスを参考に夫婦で改めて話し合います。
ありがとうございました!