七五三への義両親の参加について、皆さんどうされましたか?本当は数えで…
七五三への義両親の参加について、皆さんどうされましたか?
ほぼ愚痴になってしまって申し訳ないのですがよかったら聞いてください。
本当は数えでやりたかった七五三ですが、コロナ禍ということとこわがりな性格であることなどから去年はやらず、今年やることにしていました。
私も夫も仕事でなかなか話が進まない中でも好みのスタジオを見つけて予約していました。
衣装はそこで借り、撮影後フォーマルのワンピースでも着せてランチをし、祈祷してもらおうと思っていました。
夫も、着物そのまま借りて過ごそうよ〜なんて言って楽しみにしていました。
撮影費用は少しでも安くしたいし、とふたりで休みをとって平日にしました。が、これがトラブルの元に。。。
たまたま夫1人が義実家に顔を出したときに七五三の話をしたところ、義母は「私たちも行きたかった」と言い出しました。義両親もまだ勤めており、その日は休めないみたいです。
これまで私も夫も、参加したい気持ちや呼んでほしいという言葉も微塵も聞いていません。
私個人的には娘のイベントは家族だけでやりたかったのでそもそも声はかけたくありませんでしたがww
「一生に一度なのに」
「7歳のときまで生きてるかわかんないし」
「あんた(夫)が小さい時はじいさんばあさんと写真を撮ったのに」
「いつやるんだろうねって(義父と)楽しみに話してた」
とかなんとか言ってたみたいです。
夫は、私が悪く言われないように「行きたいなんて一度も聞いたことないし、行きたかったなら聞いてこいよ。俺たちは家族でやるから俺らの予定が合う日でもう予約しちゃったし。キャンセル料だってかかるかもしれない。」と諫めてくれたようですが、引いてくれず。
実家から帰ってきた夫には、本当に申し訳ないんだけどたぶんあの人たちは一生ネチネチ言ってくるから参加させてあげてほしいと言われてしまい、、、予定を変更しなくてはいけなくなりました。
そのスタジオは人気でしたしこの時期なので当然週末なんて空きなし。
他に候補にしてたところもだめ。
アリスやタートルなら…という感じでした。
結局色々と調べてまだ比較的当初予約していたスタジオに雰囲気が近いところを予約しました。
娘メインのイベントだからと雰囲気も衣装も可愛らしいスタジオにしましたし、全データもらえ、娘は2着着れ、私の着物やヘアセットを付けてもおおよその予算内で満足していたところにこの仕打ち。。かなしくて悔しくて。。
日程変更してあげるんだから全額出せよとも思いますし、
そもそも前から休み取ってたのになんで予定変えなきゃいけないのって感じですし、
もう予約しちゃったなら仕方ないねで済ませてくれよっていう。。
一生に一度って言うけど7歳もあるし3.4年後もその図太さで生きてると思いますが????
せめて参拝だけなら2回やればいいかなとも思ったのですが、どうやら写りたいし一緒に行きたいんだそうで。
ジジババは七五三にマストですか?孫のイベントじゃないんですか?
今日も夫は義両親(というか義母)に嫌味と怒りをぶつけたようですが、結局こちらが折れることには変わりなく。
たぶん他にも色々夫は言われたと思います。私が傷付かないように言ってないこともきっとあるんだろうなと。その辺もムカつきます。
また、これからイベント毎に毎回顔出そうとしてくるんじゃと思ってさらにムカつきます。私は家族だけで楽しみたい派です。
長々とすみません。
皆さんは予めこちらから声を掛けられたんでしょうか。それとも意思を聞いた上で誘ったり、誘わなかったり決められたのでしょうか。
このモヤモヤを晴らしたくて殴り書きしちゃってごめんなさい。最後まで見てくださりありがとうございました。
- ぽたん
コメント
KT
最初から誘うつもりなかったです笑 義母が車椅子なので大変なのと、どっちか誘ったらもう片方も口にはしないでしょうけど、内心行きたかったなと思うと思ったので💧ですがお参りに行ってから、着物姿?のまま両家に行って見せましたよ🙂で、当日か別日か忘れちゃいましたが、両家集まって長居しない程度でお店でごはん食べました💡
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)
うちは、私が後々なんか言われるのも嫌なので、旦那に義両親は行くか?聞いて!と散々言って聞いてもらいました!
結局は、家族だけでやりました😊
-
ぽたん
コメントいただきありがとうございます!
事前にこちらから聞かれたんですね!なんてよく気がつく良いお嫁さん…🥲
参加したい気持ち以前に七五三の話をこれまで言われたことがなかったので予定合えばくるくらいかな〜と油断しちゃいました。- 11月13日
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)
うちの旦那はそういうの気遣いできないので、私がワーワー言ってます🤣🤣
どんな理由であれ、最終的に悪く言われるの嫁ですからね😂
理不尽ですが😭😭
言ってくると言えばそれだし、来ないといえばラッキー!です🤣🤣- 11月13日
ぷー
いやいや、そんな来たいならそっちが無理してでも仕事休めば?って話ですよ😅
すでに決まったスケジュールを変えさせてまで参加するとかありえないです。
主役は子供なのに💦
私だったら黙ってられなくてブチギレそうです🤯
-
ぽたん
ですよね…?せめて写真はいいから参拝だけでもって言ってくれればあちらの予定に合わせて一緒に参拝しにいくのに💦なぜ写りたがる………
なんか夫がむちゃくちゃキレ散らかしてて逆に私はトゥーンってなっちゃってます🤣🤣- 11月13日
芝黒
私たちは家族だけで行いました。今までのイベントもほとんど家族のみで、呼んだのは上の子の100日祝いくらいです。
ネチネチ言わせたまま当初の予定通りじゃダメだったのでしょうか😭読んでいて怒りに震えちゃいました😂
せっかく気に入ったスタジオをキャンセルしなくてはいけなかったなんて本当に残念でしたね💦
私ならこんな事をされたら義両親のこと嫌いになってしまいます😥
-
ぽたん
ご家族だけでほとんどのイベント済まされてて羨ましいです🥲どんなイベントにも現れてきます…私の実家がずっと家族だけでしていたのでこんなに顔出してくるものなのかと驚いています。
私も無視して強行したい派だったのですが、夫曰く事あるごとに言ってくるし変な溝できるのも…とのことで、近くに住む義実家を蔑ろにするのはできず🥲🥲普段はすごくいい人達で好きですが、子どもが関わることに対してはモヤることばかりです😥- 11月13日
KT
なんか義母自分勝手ですね、、ワガママ貫き通したいなら全額払って欲しいですよね😅だいぶ予定狂わされましたね、、
芝黒
すみません、間違って投稿してしまい削除しました、申し訳ないです🙇♀️💦
ぽたん
あとから訪問されて後日お祝いですね!その発想素敵です🥰お孫さんのおめかしも見れてきっと喜ばれたでしょうね☺️
私も、うちの義母が撮影は諦めて参拝だけ一緒に…と言ってくれれば参拝する日用に娘の着物だけどこかでレンタルするのにな、、という。ちっとも譲らないじゃん〜!金払えー!といらいら。。