※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供は冷凍食品を食べているが、母親の手料理を食べさせていないことについて、可哀想だと感じている。

ご飯をあまり食べる子ではなく、作る気がうせ、冷凍食品やお惣菜などを基本食べさせています。←これだとよく食べる
すると、母親からお母さんの手料理食べさせないなんて可哀想…母親の味をしらないで育って…と言われました。
可哀想なんですかね??😓

コメント

さらい

かわいそうかはわからないけど、冷食ばかりを親からたべさせられたらある日突然たべられなくなりました。あんなに美味しいと思っていたもの、

冷食も惣菜も良いと思います!!
私も使います😄✨
でも、正直毎日毎回はかわいそうって思いました💦
大人でも毎日惣菜って、飽きません?💦

濃い味に慣れてしまうと味覚音痴になってしまったり、日常的に食べてると添加物も気になります。。

やはり手作りは大人になってからも母の料理が食べたくなります。

適度に利用するのは良いことだと思いますけどね!
みそ汁だけは作ってあげるとか。

何歳のお子さんかわかりませんが、小さい子ならまだまだ食べる時期食べない時期ありますし、一時的ならしょうがないと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子も好き嫌い激しくて焼きそばとか冷凍の餃子とか大好きで、でも他にも食べてほしくて色々作ったりもしてましたが食べずやる気うせて、同じものばかり良く出してます😩
食べないより食べるだけいいかなって思ってます!

可哀想と思う派でした
うちも全くです、、。
ほんとストレスすぎて毎日作るのやめました、、。
和光堂の1.4ヶ月のレトルトや一歳からのなんちゃらっていうレトルトは普通に食べます、、
むしろ惣菜とかも食べません。。
食べても遅すぎて話にならないレベルです😓
ほんと作る気失せるのわかります。
子供のために国産の高いお肉買ったって昨日は全く食べず私が全部食べました
私だけだったら別にアメリカ産の肉でもいいし、、。
年齢によるかなと思います!
ある程度大きくなったら手作りごはん食べてくれる子が多いかな?とは思うのでそのときにお母さんが惣菜ばっかなら少し可哀想という感じはあります💦
ですが小さいうちの拒否は何しても不可能なんだなと最近感じてるのでもはや可哀想っては思わないです。
むしろ作ったもの手で振り払われて片付ける私のほうが可哀想です😇

はじめてのママリ

子育て期間長いし今手作りじゃなくてもいいんじゃないですか。年齢があがれば食べるものも変わってくると思います(^^)

はじめてのママリ

可哀想だと思いました😓💦
どうせ食べないからと親が諦めてたらずっとそのままだと思います💦
むしろ濃い味に慣れすぎて薄味の手料理食べなくなりそう💦

PON

私はかわいそうだと思いました。スーパーの冷凍食品ですよね?人工的な味なので、、、それに慣れてしまうと太りやすかったり成人病になりやすかったりします。
子供の将来を思うと、今の時期の味覚形成は大事なことではないでしょうか、、、。

もし作りたくないならオーガニックの冷凍食品を選んだり、超加工品を避けるのがいいですよ。手作りの味に似てますから(^^)

はる

ママさんがいいと思うならいいと思います。
私は体に悪いと思うのであげてもたまにしかあげないようにしますね。

可哀想かどうかは周りの大人が感じるだけで、子供が喜んでるならいいと思います。
だいたい、何しても食べない子供を育てたことがない人には作る側の苦労がわからないので、平気で可哀想って言うんですよね。
作っても食べなくて新たに別の物用意するのが毎日毎食どれだけ大変か😖最終的に冷凍、惣菜出すしかなくなるし。残された物は捨てる訳にもいかないので次の食事の時に自分が食べてでも家族の分は新たに作らないとダメだし。

作るき失せるのも仕方ないです。
食べさせてるだけで十分です!

娘も食べない子なので冷食惣菜ばかりです。
大人が食べるので手料理も並べてはいますが、手付かず。美味しいよと勧めてみても拒否。
手料理食べてくれるなら作ってますよね。
何も知らないのに適当言わないで。って、私は思っちゃいます。😭

子どもが喜んで食べてるならそれでいい気がしますけど😅
食べないよりはマシですね💦
母親の味は、少し大きくなって落ち着いてからでも味わえるので、今の時点で「可哀想」は早い気がします〜!

しま

うちの子も食が細い方なので
ママリさんのお気持ちはわかります。

ですが、可哀想か可哀想じゃないか?と聞かれたら可哀想かなと思いました。
冷凍食品便利ですが、商品によっては冷凍くさかったり添加物もそれなりに入ってますので添加物っぽい味がします。自分の食事な基本冷凍食品だったらやっぱり嫌ですね。

ですが、基本冷凍!ってことでマリさんが満足しているのであればokではないかと思います。それぞれ考え方ありますので!

はじめてのママリ🔰

うちの子も家だと物凄く偏食で、食が細く手料理はほとんど食べません。
食べない子の食事作りは本当にストレスです。
どうせ食べないのに、バランスや味付けをあれこれ考えながら作って、でもやっぱり食べなくて……
一生懸命作ったのに、一切手をつけず「これいらない」なんて言われたら心折れますよね。何度も泣きそうになりました。

そりゃ手料理食べさせたいですけど、食べないんだもん仕方ないじゃん!って開き直って、食べない時は冷食やら惣菜食べさせてます!

毎日毎食食べないストレスでキリキリして子どもと険悪になるより、既製品だろうとなんだろうと少しでも食べるもの食べてもらって穏やかに過ごす方がいいかなって私は思ってます。
実際、いろんな先輩お母さんに相談しましたが、今は食べなくてもそのうち食べるようになるから大丈夫!って言われることが多いです。

なので、可哀想とか気にしなくてもいいと思います😌