※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTAに父親も参加可能ですか?仕事内容と6年間やらない人の有無について知りたいです。病気で入院が続くため、小学校入学の子供のために気になります。

小学校のPTAって父親がやっても良いのですか?
どんな仕事がありますか?!
また、6年間やらない人もいるのですか?

去年発覚した病気で、1年間に3回の入院がしばらく続きそうです。来年小学校に入るこどもがおりますので、気になります😭そばに聞ける人もいないので、教えて頂きたいです!

コメント

ゆ

クラス役員はお母さん方ですが、PTA幹部はお父さん方の方が多いです。

咲や

PTA会長は父親のイメージです😅
マンモス校なら6年間役員やらない人もいるかと思いますが、人数的にどこかで回ってくると思った方がいいかと思います

N26

だいたいどこも父親だけ!母親だけ!とゆう決まりはないと思います!
人数多い学校ならやらないままの人も多いと思いますが少ないと必ず一回はしないといけない、またはそうゆう雰囲気になります!笑

きみのすけ

母親は多いですが父親が出てる家庭もいますよ。
今日、懇談会でしたが2人お父さんがいました。

はじめてのママリ🔰

もちろん父親大丈夫ですよ👌

仕事は学校によりますが、
うちだと広報、緑化、文化厚生、
学年委員、後は本部があります💡

うちの子の学校では
保護者二人とも外国人で
言葉が通じないとか
ごく稀に6年間やらないで終わる人もいますが
基本的には子供1人につき
1回はやることになってますね💨