幼稚園から再面接の連絡が来ました。子供の言葉や様子が心配で不安です。不合格だった場合、他の幼稚園は募集終了しているか心配です。
幼稚園から再面接の連絡が来ました。
あんまりちゃんとお話しできなかったから再面接したいとのこと。
面接は先生と子供だけで親は外でまたされその様子を見ていました。
うちの子は最近二語文を話すようになったばかりというのと、イヤイヤ期だからなのか、名前を聞かれてもイヤー!と言っています😢
面接の時にブロックで遊んでて、ブロックしだすと好きで終われなくて先生が困ってる様子でした…
市の発育相談も何度かうかがって、話してることはわかってるみたいだから大丈夫だと思うよとは言ってもらえてるので安心してたら、再面接の連絡で今凹んでます。
再面接で不合格だったらどうしようと頭がいっぱいで、さっきもごはんの後にトイレに行ってオムツを変えたがらない息子にキレてしまいました…
幼稚園不合格だった場合はどうしたらいいんですか?
他の幼稚園もだいたい募集終わってますよね?
- 1歳半差兄弟ママ.。.:*☆(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ちっぷ
毎年すぐ定員になってしまったり、プレに行ってないと確実には入れないなどの人気の幼稚園でなければ募集締切はしてないと思います。
うちは2月に保育園全部落ちて、2月中旬に4月から幼稚園へ入園が決まりました。
ショコラ
再面接なんてあるんですね💦
幼稚園としては、発達の疑い?や、集団生活ができるか?って適性を見ているんですかね???
幼稚園不合格だった場合は、他の幼稚園を探して、まだ受け入れてもらえるか聞くしかないですよね😣
市に相談してみるのはどうですかね?
-
1歳半差兄弟ママ.。.:*☆
幼稚園が少ないので、市に相談するしかないですかね💦
保育園諦めての幼稚園だったので…また市と関わるのが嫌ではありますが😢- 11月12日
ママリ
うちも先週面接でしたが人見知りで泣いて何も出来ず再面接と言われました💦
予定外だったので落ち込みながら帰りました😭
トイレが出来てないとだめ、はしが使えないとだめって言われたので幼稚園って厳しいんだなって面接行ってびっくりしました。
娘はまだどちらも完璧に出来ないので私も焦って怒ってしまったりで、それだったら無理して年少から入れないで年中からにしようかなって考えてます。
-
その場で言われたんですね!
うちは2日たって電話が掛かってきました💦
トイトレは完了してないとダメとありましたが、全くトイトレしてないのがダメなのであって、早生まれの子とかは間に合わないこともあるから大丈夫ですよーと見学のとこに確認しました✨
年中さんからだと募集定員めっちゃ少なくなっていれるの大変じゃないですか?
うちは男の子二人で家の中がひっちゃかめっちゃかで、早く一人でも幼稚園行って欲しいです🤣🤣- 11月12日
-
ママリ
その場で再面接と言われて連絡待ちですが連絡こずもう1週間経ちます😅
トイトレしてればオッケーならいいですね😊
うちは園長先生が担当だったのですがトイトレ中だとだめなのよねーって言われちゃいました😭
普段は活発なのでまさか泣いて再面接なるとは思わなくて💦なんか子供を否定された気がしてしまって落ち込んじゃいました。
年中からだと確かに募集人数少ないかもしれません😅でもうちの地域はみんな年少から入れるので年中から入る人が少数でたぶん大丈夫そうです😊
再面接ドキドキですね。無事に入園決定するといいですね🙆♀️- 11月12日
-
子供を否定された気分…わかります😢
ありがとうございます😊
息子のいいところが発揮できたらいいなと思います💨💨- 11月12日
AIM..♡
幼稚園で働いていますが、再面接はしたことがありません。
面接はしますが、そこで入園拒否はうちの園ではしませんね😅
その園は子どもを選ぶんですね。
-
そうなんですか💦
面接でお断りする場合は入園料返金するとはかいてありましたが、よっぽどのことがない限り、断られるとは思ってませんでした…
違う先生とも面接してみたいのでもう1回来てもらえますか?と言う感じだったんで、違う先生でもダメだったら断られるんですかね🤔
息子の良さが出るといいんですが💦- 11月12日
もくもく
私の娘は面接ギャン泣きで何もできませんでしたが、かなり定員割れしているせいか合格しました😣💦
親は外で待たされて…ということで、母子分離はできるんですよね!
それに遊んでいる最中だとなかなか辞められないですよね😢😢😢
私の地域はかなり定員割れしているところが多いので、すぐに二次募集してましたよ❣️
-
うちの子はママいなくても平気なタイプで公園行っても知らないママと、仲良くなったりするタイプです🤣
二次募集とかあるんですね🙆- 11月12日
退会ユーザー
幼稚園によっては発達疑いのボーダーが厳しいところもあるので、入園拒否の可能性もゼロではないですよね😢
おそらく私立なり公立なり、最後の砦的な定員割れしてる幼稚園が1つはあるかと思うので、どこにも入れないということはないと思いますよ!
見つからなければ、市役所で相談してみるのもアリです👍🏻
あとは、隣の市の幼稚園も検討するとかですかね…🤔
-
市内には私立の幼稚園が4つしかないですが、確認してみます💦
とりあえずは再面接してみてから考えます💨- 11月12日
はじめてのママリ🔰
教育系とのことなので、集団生活できそうなこだけを選別してるんですかね💦
とりあえず通わせられる範囲で片っ端から電話かけまくるしかないと思います。
公立園なら市役所の教育委員会とかでいいと思うんですが、私立園は把握してないので各園に問い合わせしないといけないと思います!
-
外で30分待たされている間はマスクもきちんと出来て、ほとんど私のそばにちゃんといながら前後のこと遊んでたんですけどね💨
イヤイヤ期と重なってるから、ちゃんと見極めて欲しいです🥺
市内には私立の幼稚園4つだけなので、自分で当たるしかなさそうです💦- 11月12日
願書提出の前に抽選があるような園です。
教育系の園で、育休からの仕事復帰を諦めて幼稚園にいれようと決断したのに、再面接になるなんて💦