※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て支援センターって、何歳からいきだしましたか?親同士もコミュニケーションみたいなのってあるんでしょうか💦

子育て支援センターって、何歳からいきだしましたか?
親同士もコミュニケーションみたいなのってあるんでしょうか💦

コメント

あやまつ

はじめまして
私はコロナで支援センターが10月から再開されたため、5ヶ月の息子と初めて参加しました。
中には2ヶ月から参加している方もいらっしゃいました。

地域によるかもしれませんが、年齢別で分かれていたので近い月齢の子と会えました。
簡単な制作して、親同士で近況や悩み?とか話したりもしていますよ😊

ことり♪

上の子は引っ越した生後8ヶ月、下の子は上の子が幼稚園に行きだした生後5ヶ月くらいでデビューしました。
私は仲良くなってみたいと思うような人がいたので声をかけましたがそういうのが煩わしければ挨拶だけちゃんとしていればいいと思います✨

1歳2ヶ月ぐらいに、なかなか歩かないので広いところで練習しようと思い行きました😃
小さいうちはそこまでお話する時間ないですが、子供同士が遊んでたら親同士もお喋りしますよ👏
絶対に関わりたくないなら行かないほうがいいです😂

Sheeta

私の地域の支援センターは3ヶ月の子がいましたよ。
私が妊娠7ヶ月の時に3ヶ月の子がいて一番大きい子で8ヶ月くらいだったかと思います。

3ヶ月から行きました😆🎶支援センターごとの特色があるので、親もガッツリお話、連絡先交換、個人的にも遊ぶっていう雰囲気のところもあれば、その場限りの世間話だけという支援センターもありましたよ😄✨

k

うちは上の子が2歳半、下の子が1歳くらいの頃で、行こう!と思って行ったいうよりは、保育園の見学に行った時、併設されている支援センターに、上の子があそこ入りたい!と言い出し仕方なく行きました😂その後2〜3回行ったのみです💦
上の子がハイハイしているくらいの頃に行こうと思ったことはあるのですがタイミングを逃し……😅、結局歩き出してからは公園ばかりでした!
支援センターでも公園でも、子供同士が遊び出したりしたら、お子さんいくつですか?とか当たり障りのない会話のみです😄

ji-ko

1歳頃から行きました!
大きめの支援センターは人も多いしママ友同士で固まってたりして行きにくい感じで、児童館は3組位とかたまに貸切状態だったりで気楽に通ってます😄
子ども同士が近くで遊び始めたら挨拶して何歳ですかーとかそれ位です。子どもがあっちこっち行くので長く話したことはないです。