※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家事・料理

つまらない質問ですが、スーパーに並べられてる野菜って工場とかで虫を…

つまらない質問ですが、
スーパーに並べられてる野菜って工場とかで虫をはらってからスーパーに届けてるのでしょうか、、?
虫をどんな工程ではらっているのか気になったので、😂
知ってる方いました教えてください🥺

コメント

イチカワ

無農薬や有機でなければ、虫がつかないように農薬使われてるんじゃないでしょうか🤔

• もも

もも

農薬使われてるからあんまりついてないんですね😀教えていただきありがとうございます🙏💖

• 11月12日
tkk

ほうれん草、チンゲンサイ、コーンの袋詰めの仕事しました😉
畑から来たら工場で野菜専用の機械に通してある程度いらない葉が取れたら一列にならんで野菜が流れるので人が目視で手に取って確認してg合わせて袋詰めのレーンに流すって感じでやってました🤔!

でも常に野菜流れていてゆっくり虫探してる時間なんてないので虫は外側についてない限り見えないです😫
振り落とせるように最後に揺らしてから袋詰めゾーンに置いてる感じです!

• もも

もも

そうなんですね!知りたかったことが知れて、よかったです🥺🥺ありがとうございました😭🙏🙏

• 11月12日
  • tkk

tkk

力になれて嬉しいです🥰
    グッドアンサーありがとうございました😊💗

• 11月12日
あやな

実家が農家ですが、うちの場合、

大根やにんじんなどは収穫した後、洗浄機(水をかけながらブラシでこする機械)で土や汚れを落とし、選別機で大きさ別に分けて、箱に詰めて出荷されます。洗う段階で虫はいなくなります。

キャベツは畑で収穫した後、外側の葉っぱを取って、必要に応じてタオルで拭いたりはしますが、基本的にそのまま箱に入れて出荷されます。
なので、内側に虫が入り込んでいるとそのままスーパーに並ぶ可能性もあります😅

• あやな

あやな

ちなみに、収穫の時点で虫が食ったとわかるような野菜は、出荷できないので、捨てたり、家で食べてます。食べられる部分だけ加工業者に売って、カット野菜などに使われることもあります。
    畑1枚全て虫のせいで野菜がダメになることもありますよ😓

• 11月12日
  • もも

もも

たまに虫が葉野菜に隠れてるのは見落とした物だったんですね😃全部が全部しっかり見れないですもんね💦
    畑一枚ダメになるなんて考えただけで恐ろしいです😂💦💦

• 11月12日
ルナ

スーパーに並んでいる野菜は、有機栽培やオーガニックなどでなければ
ほぼ虫は寄り付かないです。
農薬まみれですからね😅
大抵の野菜は虫の検品の必要性がないそうですよ。

現農薬・無農薬の場合のみ、特に葉物野菜はしっかり虫の穴がないかどうか調べたりするみたいですよ。
あと軽くなってるものも虫食いなので、はじくそうです。

• もも

もも

農薬まみれだからあまりついてないんですね、、あまり気にしたことなかったですが虫を選ぶか農薬を選ぶかですね😩💦💦

• 11月12日