1ヶ月の男の子、母乳とミルク混合で授乳中。体重増加順調。夜間は母乳のみで4時間空く。片乳のみで寝落ちあり。搾乳しても足りないか悩み中。同じ経験の方、アドバイスください。
生後1ヶ月の男の子授乳について
現在母乳とミルク混合で授乳してます!
基本母乳で、足りなさそうな時にミルク40mlを日に2〜3回ほど足してます。日に1、2回ミルクのみ120mlあげるときもあります。
1ヶ月検診で体重も日割50gと順調に増えているため3時間授乳ではなく、泣いたらあげるでOKと言われました。
夜間は母乳のみでも寝落ちするので、ミルク足さなくても大体4時間空くようになりました。
ただ、片乳のみで寝落ちしてしまうことがあり、その時も4時間空いてしまいます。
この場合寝ててもミルクを足した方がいいでしょうか。
飲まなかった方の母乳は搾乳してます。
大体搾乳すると左右合わせて100mlくらいなので片方だけでは絶対足りてないと思うんですが、足りなかったら泣くからと寝かせておいていいのか、、
3時間おき授乳の時は夜なかなか起きない時はミルクのみを100mlあげてました。
同じような経験がある方、アドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも片乳で寝落ちすることがたまにあります💦
どうしても起きない時はわたしはそのまま寝かしちゃってます😅
飲んでないわけではないから大丈夫かなと思ってます😇
日中好きなだけ飲んでますしね☺️💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊遅くなりすみません、、
まだ泣いたらあげるをやって2日とかで不安でした、、
確かに少しでも飲んでてオシッコに気をつけてれば大丈夫ですかね🙆♀️