27週の切迫早産で入院中。張りはたまにあり、リトドリンの内服のみ。退院したいが不安。早産のリスクや正産期まで持たせる方法についての経験談を求めています。
切迫早産で入院中です💦
胎動が激しい時、仰向けから横向きなど姿勢を変えた時、ずっと同じ姿勢でいた時にたまに張る程度です。
27週で張るのは珍しいですか❓
また、頸管長が短く(2.3〜3.3㎝)入院していますがリトドリンの内服のみです。点滴はしていません。
もうすぐ入院期間1ヶ月。退院したいです。次の妊婦検診でお願いするつもりですが、退院できなかったらと思うと動悸がしてきます。
元々精神的に強い方ではないので、この入院期間も気が何度も狂いそうでした。
赤ちゃんの為なら産まれるまで入院してるべきなのでしょうが、私の精神がおかしくなりそうです…
退院できても入院中のような安静度は守れます。(実家にお世話になるつもりです)
退院したらすぐ早産になってしまうのでしょうか❓
正産期までもたせることはできないのでしょうか…😔
入院経験のある方、子宮頸管短かった方、自宅安静になれた方のお話が聞きたいです。勇気をください💦
- AIM..♡(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
内服なら自宅でもいけそうな気がしますけどね🤔
私も入院していますがずっと点滴生活です😭
内服に切り替えられたら退院もしくは臨月26週になれば退院出来ると言われています‼︎
先生に聞いてみて良いと思います‼︎
ゆーゆー
一般的には27週頃で張るのはよろしくないそうですし、頸管長も週数にしては短いですがあとはモニターでの張り具合などでも安静度は決まるようですが。
入院でも内服なんですね!NICUがある病院なんでしょうか🤔実家で動かないで生活できるなら一度お願いしてみてもいいかもですね!
私も今切迫早産で入院中ですが徐々に点滴減らしてる形です💦
上の子もいると気がかりですよね😭💦
-
AIM..♡
原因の分からない張りは今のところないのですが、この週数だと微妙なのですね…💦
個人産院のためNICUはありません。検診に来たら急に入院で…😖- 11月11日
-
ゆーゆー
モニター(NST)で張りが見られたり頸管長が2.5以下とかだと安静にはさせられるとは思うんですが
個人産院で点滴がないのですね💦
点滴で落ち着かせて退院とかならわかりますけどね💦
本当に病院によって方針がちがいますよね😵- 11月11日
-
AIM..♡
もう安静にして内服する以外、何も出来ないので点滴ないなら一時でも退院させてほしいんですけど、病院がどう考えているのかが😞💦
- 11月11日
退会ユーザー
内服なら入院してる意味がわかんないですね😥
点滴から内服に切り替わったら私は1ヶ月で退院できたので😣
28wで退院し入院と同じくずっと安静にしてて今33wで順調です!子宮口もちゃんと閉じてます。
先生になぜ退院できたいのか、どうしたら退院ができるのかしっかりお話しされた方がいいかと思いました😭
-
AIM..♡
そうなんです。こんなに閉じ込められているのが不思議です…💦
切迫がやばいことは分かっていますし、入院時は週数も浅かったので仕方ないかと思うのですが、そろそろ聞いてみてもいいかな…と考えてはいるのですが怖くて🥲
子宮口は閉じてます!内子宮口は少し柔らかめみたいですが…- 11月11日
-
退会ユーザー
内服なのにほんと不思議ですね🤔💦
結構NSTでも張りってありますか?
私も個人病院なんですがNSTで張りもないしって、子宮頸管は24mmだったんですが退院させてくれました😊
退院した今の方が子宮頸管の長さ安定してます🤣- 11月11日
-
AIM..♡
NSTではたまに1回張るくらいです。緊張してたり、胎動が激しくて張りになってしまいますが、何回も記録したことはないですね💦張りがまったくない時が多いです😅
私も退院したほうが精神的にも落ち着くのでもう一度頑張って伝えてみようと思います🥺- 11月11日
YSK
27週前の結構前から張り感じてますが
とくになにも言われずです🤔
たってるとき、寝る前。
仕事辞めて家事やることないときは
寝転んでること増えてから
張りも落ちついてはいます!
上の子と離れて入院したくないので😭
一人目のときは32週くらいで
10日間入院しましたが。
そのときは経管1.8cm?でした
結局は点滴ぬいて内服に以降
して経管が1.8よりも調子
いい日が続き退院せがみました😂
結局は早産にはならなかったです!
予定日8日前に産まれましたが!
内服のみなら退院しても、、
と私なら思います💦
点滴はずして何日目ですか?
-
AIM..♡
選択の余地なく入院だったので…上の子の時には切迫ではなかったので無知だったこともあり言われるがままになってしまいました🥲
点滴は一度もしていないんです。ずっと内服です。
入院時は張りなく、ただ子宮頸管の短さで入院しました💦張りは入院するようになって寝たきりでいると敏感にわかる様になってしまった感じです😅- 11月11日
年子ママ
私は29週で切迫早産の診断を受け
子宮頸管長も1.7cmから6mmまで短くなりましたが入院が嫌で
リトドリンを1日6回飲み
自宅安静してます🥲
もうすぐ36週になりますが
私の産院では入院のストレスもあると思うから
夫婦で話し合い、危険性を理解した上で自宅安静でいいと言われてます!
内服だけだったら
入院じゃなくてもと思ってしまいますよね😭
先生に相談されたらいいと思います。
お互い頑張りましょう!!
-
AIM..♡
私よりも短くても自宅安静できている方がいると思うと励みになります✨
もう36週まで来ているんですね❗️すごいです👏
ストレスがやっぱり辛くて…
今度の診察で相談してみます😔- 11月12日
-
年子ママ
ただ、先生からは何度も
本来は管理入院だからね!!!っと毎回健診で言われてます😅
AIMさんの場合
まだ週数が早いので先生からは
何と言われるかは
わかりませんが
早く退院できたらいいですね😌💗- 11月12日
-
AIM..♡
でも患者さんの意見や希望を聞いてくれるのだから、良い先生ですね🥺💓- 11月12日
AIM..♡
入院時から点滴していないんです💦頸管長が短いだけで入院、その時は張りもなく…
張りを感じるようになったのは入院して寝たきりになるようになって敏感にわかるようになった感じです😔