※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
ココロ・悩み

平日休みの旦那で土日お出かけできず悩んでいます。子供を連れて外出するのが大変で、公園でもストレスが絶えない状況。幼稚園を休ませるのも葛藤しています。土日ワンオペの方はどう過ごしていますか?

平日休みの旦那。
土日お出かけ出来なくて悩んでいます。

土日になるとインスタであちこち子供たちを連れてってるのが上がってきて泣きたくなります。
見なけりゃいいのは分かってますが、どっちにしろ週明けはウチはどこそこ行った〜みたいな話が続々耳に入ります。

上の子1人なら私一人でも余裕で連れて行けますが、2人となると一気に荷物も増えるしトイレに行くのも一苦労。
列に並ぶとか無理過ぎるし、食事もお店が限定される(ベビー椅子orベビーカー乗り入れ)。
スロープが無かったりぐずり出したらもう終わります。

近所の公園すら、もっと遊びたい上の子と、ハイハイしか出来ないけどベビーカーや抱っこ紐が嫌な下の子の板挟みになり、結局どちらも不満だらけで無理やり帰ることになります。

たまには幼稚園休ませてもいいんじゃない?と言われることもあるんですが、休ませた所で土日は結局家にこもるので大好きな幼稚園を休ませてまでと思います。

また週末が来るなーと思うと辛くなってきました。
土日ワンオペの方はどう過ごされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!私は実家に帰ってます☺️
頼れるところがないとしんどいですよね😭

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます!
    実家羨ましいです😂
    うちは両親死んでて義実家も親戚も遠いので厳しいです😭

• 11月11日
唐揚げ

4月から園に行っているのでそれまでは平日ワンオペでした。

おにぎりやサンドウィッチ作って、公園で遊んで食べてから帰宅してました!
面倒な時はパン屋で買ったり♪
上の子はもう言えば公園から勝手に出て行ったりしないと思うので、上の子は基本目で追うだけで、下の子はお座りできるようになってからは地面に座らせて好きに遊ばせてましたよ!着替えてからベビーカーに乗せて帰宅してました。

• かなぶん

かなぶん

やっぱワンオペだと見渡せる小さい公園が関の山ですよね😅
    うちは上の子が一緒に遊びたがり下の子を抱っこかベビーカーで固定しておかないとダメなので、どちらかを立てればどちらかが立たずで結局どっちも泣いて無理やり連れて帰るのがいつものパターンです…

• 11月11日
  • 唐揚げ

唐揚げ

他に子供がいれば、一緒に遊ぼうって話しかけてくるように促してました😂笑
    相手するの大変ですよね💦

• 11月11日

旦那さんの有給休暇はないですか?
うちの旦那は土日休みですが、有給消化しなきゃいけなくて月1回以上は休み取るので平日遊びに行ってます☺️

• かなぶん

かなぶん

サラリーマンのくせに有給どころか、週一の平日休みすら半日出たりしてます💦
    週2休みでたまに有給が普通ですよね…😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も土日ではなく平日休みなので子供と2人で大変です😮‍💨

平日は幼稚園行ってるのですが土日になると今日どこいくの?と毎週聞いてきて…またか!っと思います😭

私も平日はパートして旦那は毎日仕事で深夜帰りでずっとワンオペです😫

本当は土日どちらかゆっくりしたいけど…公園行きたい!と言われるので渋々、3時間くらい行きます😂

2人連れてだと大変ですよね😔