※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
その他の疑問

大分市、特別支援学級について教えてください。この一覧、例えば「知 …

大分市、特別支援学級について教えてください。

この一覧、例えば「知 情2」という書き方の場合、
知的が1クラス、情緒が2クラスという見方ですか?

そうすると、6学年が縦割りでそのクラスに在籍してるということでしょうか?

また、通級指導教室とはまた別物でしょうか?

年中の娘の進学先で悩んでいます。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員をしています。

そのとおりです。
知的が1クラス、情緒が2クラスです。
なので、さまざまな学年の子たちがクラスにいることになります。基本的に、特別支援学級はさまざまな学年の子が1つのクラスに在籍していますよ。

通級指導教室は、特別支援学級に在籍している子ではなく、通常学級に在籍している子が、限られた時間に行くところですね。なので、特別支援学級とは、別物になりますよ!

• ままりん

ままりん

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️無知なので教員の方のお答え、心強いです。

うちの子はADHDとの診断がおりました。浮いてしまうのではないかと心配で支援級に行かせた方が娘の為になるのか悩んで調べていました💦
    通級は皆が通常授業をしている時間にOT等の訓練(?)をするのでしょうか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの子でも、通常学級にいる子もたくさんいます。薬を飲んでいて、コントロールできる子もいますし、中にはそれは難しくて特別支援学級にいる子もいます。
    ままりんさんが、どちらにしたいかによると思います。ADHDということは、情緒学級になると思います。情緒学級でしたら、特別支援学級に在籍していて、途中から、通常学級に在籍するという子もいます。
    通級指導教室は、専門の先生がいるわけではないので、特別支援学級ほど専門的なことは、期待はできないですね。退職した方であったり、通常学級を担任させられない方が担当していることが多いです。
    通常授業をしているときに、別教室で苦手なところを補うという感じですね。担当してくれる先生にもよりますが💦時間も限られるので、あまり期待されないほうが良い気がします。

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

特別支援学級に行かせるのに勇気が要るので普通常学級に在籍しつつ通級出来るのいいなと思いきや・・・実際はそうなんですね🥲それより特別支援学級でしっかり学校に慣れてから途中で変更した方がいいかもしれませんね💦高学年になると子ども自身も何か感じそうですし・・・。
    でも通常学級にもADHDの子が要ると聞け心救われました🥺まだ入学まで期間があるのでどうするべきかじっくり考えたいと思います!!
    詳しくありがとうございます😭💕

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番いいのは、一度特別支援学級を見学することだと思います。どんな支援をしてくれているのか、実際に見てみるのがよいと思います。先生によって、かなり雰囲気も変わります💦
    各学校に、特別支援コーディネーターという人がいます。良ければ、連絡してみてください。
    年中さんということなので、ちょうどいいタイミングかな?と思いますよ😊✨

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

なるほどです😳
    特別支援コーディネーター、初めて聞きました👂
    そのコーディネーターさんと話すのも学校側に問い合わせてみてからでしょうか?
    見学は年中でも早過ぎないでしょうか?😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各学校にいますので、
    特別支援のことで相談したい
    と連絡するとコーディネーターさんとお話しできると思いますよ😊✨なので、直接小学校に連絡してみて大丈夫ですよ😆
    迷っている方は、年中さんから見学に来られますよ😺今、悩まれているのであれば、いい機会だと思いますよ!

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!!
    沢山の質問に答えて頂き本当に感謝です😭🙏🏻💓
    引越しも考えているので見学してて学校区も考えてみようと思います!!☺️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校を見てから、引越し先を決めるのもいいかもしれません✨

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

確かにそうですよね☺️
    ちなみに・・・桃園、明野北、明野南だと、どこがオススメとか・・・ありますか??😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
    大分市内ではないので、わからないです💦
    ただ、クラスの人数は少ないほうがおすすめです😆✨

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

そうでしたか🤣こちらこそ、すみません🙏🏻💦

やっぱりそうなんですね😳
    学年の数は同じだけど、クラスの数は多いかったり少なかったりしますよね🤔
    少なく編成されている所から見ていきたいと思います😊💪

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。

すいません。言葉足らずでしたね💦1クラスの人数が少ないほうがいいです。支援の手厚さがかなりかわります!

• 11月11日
  • ままりん

ままりん

こうなる前は学校全体の大きさとか学年の人数しか見てなかったんですが、クラスの数の方が大事でしたね🥺💫先生の大変さ、違いますよね🥺

とても勉強になりました✍️本当にありがとうございます💓

• 11月11日

質問内容のことはあまり
わからないのですが
保育士してます。同じところで
働いている先生がとっても詳しくて
2年前は明野西と坂ノ市の先生
がいいっていってましたよ(゚⊿゚)

• ままりん

ままりん

そうなんですか😳✨情報助かります😭ありがとうございます😭🙏🏻

• 11月11日
みっふぃ

療育センターなどはいかれていますか?もし行かれていたら相談してみるといいかもしれません☺️

公立で異動がどうしてもあるのでどこがいいということはできませんが、1クラスしかない場合は受け持ちの人数がぱんぱんということもあるので、各クラスの人数も視野に入れるといいかもしれないです☺️