※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

夜間の授乳について相談です。夜、長時間寝る娘に起こして授乳すべきか悩んでいます。時間が開きすぎると母乳量は減るでしょうか?

夜間の授乳について。
生後2ヶ月の娘が最近、夜沢山寝るようになって7~10時間ほど寝ます。自分も寝たいので娘が泣かないと起きません。夜間の授乳がないので朝起きると胸が石のようになっていてます。授乳すると治ります。
起こして夜間授乳した方がいいのでしょうか?時間が開きすぎると母乳量は減りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのうち自然と張りはなくなっていくかなと思います😊
ただ、夜間授乳は大事で6時間以上空くとやっぱり減りやすいようです。
減らなくても生理の再開が早まる、とは聞いたことがあります。
下の子が同じくらいの頃、9時間前後は空いてましたがその後も完母なので母乳は減ってないと思います。
その分、鉄分と水分は意識してかなり摂ってました🙆‍♀️

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    助産師さんに6時間以上空くことが多いと生理再開が早まると聞きました。
    鉄と水分ですね!意識してみます!

• 11月11日
®️

今後母乳で育てたいと思っているなら、必ず夜間授乳した方がいいですよ!
母乳作らないでいいんだと認識して、母乳量が減り、生理が始まったりしますよ💦
眠いけど3ヶ月までは頑張らないとです💦

もちろん全員そうとは限りませんが、そうなることが多いと思います🤔

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    夜間授乳する場合は3時間おきで良いのでしょうか?

• 11月11日
  • ®️

®️

5時間は空けない方がいいらしいので、私はきっちり3時間ではなくても4時間経ったら起こして授乳してます👶!
    0時→4時→8時起床みたいな感じですね💡

• 11月11日
  • ぱんまん

ぱんまん

アドバイスありがとうございます!
    今日から頑張って夜間授乳してみます!

• 11月11日