※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Vivi
妊活

通院でタイミング療法を受けており、排卵確認ができない状況です。タイミングが適切か不安があります。次の注射のタイミングを変更するべきでしょうか?

通院でタイミング療法をし、hcg打ってもらってます。
今回は排卵確認してなかったですが、前回はしっかり排卵確認しました。

基礎体温は不眠のせいでつけられないため、測っておりません。

今日で排卵(多分)から11日目になります。
朝一でドゥーテストやって陰性だった場合可能性はあまり期待できないと分かってますが、タイミングが良くなかったのでしょうか?

10/29に卵胞チェックからの注射
10/30.31にタイミング

30の夜中からしかタイミング取れないのですが大丈夫か聞いたところ、先生には問題ないと言われましたが、遅かったのでしょうか。

前回も金曜に卵胞チェックからの注射で、日曜日しかタイミングが取れないと伝えたところ、大丈夫と言われたのですがダメでした。

週末しかタイミング取れないので、次注射を打ってもらうときはタイミング取れる日に変えてもらった方がいいでしょうか?

コメント

どれだけタイミングが合っていても必ず妊娠する訳ではないので、だめだった理由は残念ながら分かりません😣

遅かったかどうかは私たちには分かりませんが、先生いわく問題ないとの事なので29日の時点でまだ自己排卵はしておらず排卵誘発をしていますので(誘発後は約36〜40時間後に排卵する)なので30.31のタイミングでも十分に可能性はあったかと思います。仮に29日の卵胞チェックから帰宅後に自己排卵してしまったとしても卵子は24時間ほど受精可能なので翌日のタイミングでもやはり可能性はあったかと思います。私も排卵直後で授かれてる人は沢山いるからと先生に言われました。

タイミングとれる日に変えてもらうとの事ですが、その場合週末には卵胞が育ち自己排卵してしまってる可能性もありますよ!逆に早すぎた場合は卵胞が十分な大きさに育っていないにも関わらず注射で排卵させてしまう事も考えられます。
先生も卵胞の成長具合を確認していい頃合いに排卵誘発させてますので、一度ご相談されるのが良いかと思います。

• Vivi

Vivi

とても丁寧な回答ありがとうございます。

そうですよね。
    今年の3月に流産手術をしており、その後リセットが来てからずっと妊活しておりますが、全く妊娠する気配が見られず焦っておりました。

先生のお話が信用できない訳でも、不安がある訳でもなく、自分の心の問題なんだと思います。
    きっと妊娠しなかったのはタイミングを間違えたからだと思い込みたいのかなと…。

未だに立ち直れておらず、1ヶ月に1回しかない排卵のチャンスを逃さないようにしている事が、ストレスにもなっているのかもしれません。

もっと先生とよく相談して、悩んでいる事や聞いておきたい事全てお話ししてみたいと思います。

ありがとうございました。

• 11月11日