抱っこ紐についての相談です。新生児向けの3つの候補について、使用感や便利さ、色あせや汚れの目立ち具合などについての意見を募集しています。
抱っこ紐について相談させて下さい♡
今、里帰り中で、産後1ヶ月検診が終わったら新幹線で自宅に帰る予定です。
その際に、新生児から使える抱っこ紐の購入を検討しているのですが、沢山の種類があり悩んでいます。
実際に使っている方のご意見をお聞かせ頂ければと思います。
候補は以下の3つで、それぞれ気になる点をあげています。それ以外にも使っていて便利な点と不便な点など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
1.エルゴアダプト
・新生児の頭をしっかり支えられるか
・メッシュ素材のものが発売されていないが夏場の使用感はどうか
・ポケットがないのは不便か
・黒は色あせや汚れが目立つか
2.ベビービョルンONE Air
・メッシュ素材は耐久性はどうか
・よだれパッドが取れやすいとのことですが、使用感はどうか
・ポケットがないのは不便か
・前向き抱っこはどうか
・黒は色あせや汚れが目立つか
3.ベビービョルンベビーキャリア オリジナル
+
エルゴベビーオリジナル の2種類を購入する
・ベビービョルンのオリジナルは使える期間が短い
・ベビービョルンのオリジナルは肩への負担は?
・エルゴベビーオリジナルはメッシュ素材でなくてもポケットに保冷剤など入れれば夏場でも使えるか?
・汚れの目立ちにくいカラーは?
- ciro(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
アダプト使ってます(*^^*)
首はしっかり支えれてて、居心地がいいのか、いつも爆睡です。笑
夏場はいつも旦那と一緒にお出かけで主にベビーカーだったのでわかりません(^^;
表側に日除けカバー?を入れるポケットはついてます。
色褪せは特にしてません。
汚れもあまり目立ちません。
まぁ汚れに関しては丸洗いできるのでいいかなと思います(^^)
タロタロウ
新生児期に使うものと、大きくなってから使うもので分けるといいんじゃないでしょうか?
新生児の首をしっかり支えるタイプの抱っこ紐を子供が大きくなってから使い続けるのは子供も親も、結構な苦行です( ;∀;)
うちは途中で買い換えました。ビョルン→エルゴ→ベビーアンドミー
が、ベビーアンドミーを最初から買えたらよかったと思ってます。
首座らないのって最初たったのの3ヶ月間だけだし。。。
その間のマストな外出ってせいぜい一ヶ月検診くらいだし。。
-
ciro
ご回答ありがとうございます♡
ベビーアンドミーというのは初めて知りましたが、良さそうですね!素敵な情報ありがとうございます♡- 10月14日
みおーん
二番使ってます。
何度か丸洗いしましたが見た目は使用感出てません、新品みたい。肌触りもいいです。
よだれパットは使わずタオルを挟んでるので取れやすいか分からないです。クリップで留めるタイプの日除けカバーは、肩紐が厚いので止めにくいです。
ポケットってあると何に使うんでしょう…?ハンカチとか?特に不便は感じません。
前向き抱っこする月齢じゃないのと、黒じゃないので分かりません。
授乳の時に完全に脱がないといけないのがやや不便ですが、それ以外は満足してます。
これの他にスリングを買う予定です。
-
ciro
実際に使われている方の感想をお聞きできてとても参考になります。
ポケットは先輩ママの話だとICカードを入れたり夏場は保冷剤を入れるのに重宝すると聞きました。
無くても特に不便は感じないとのことで安心しました(∩´︶`∩)- 10月14日
和
2番使ってます。
・耐久性は特に問題ないです。
・よだれパッドはハンドメイドでぴったりのものを購入したので問題ありません。
・手ぶらで出かけたい時にたまに思いますが、それほど不便ではないです。
・まだ前向き抱っこ出来る月齢じゃないのでごめんなさい
・黒メッシュは色あせしませんよ。汚れも目立ちません!!
購入当時は旦那や上の息子に『防弾ベスト』と言われる程作りがしっかりしています。
簡単装着なので便利です✨
-
ciro
分かりやすいご回答をありがとうございます♡
よだれパッドはハンドメイドなども販売されているのですね!
色あせもしないとのことで、やはり色は黒にしようと思います。- 10月14日
ciro
アダプトはやはり使い易そうですね!夏場はベビーカーでお出かけすればいいのですね!
アドバイスありがとうございます!