※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶうちゃん
妊娠・出産

1人目は早産で低体重児を出産。現在2人目希望があり、妊娠リスクがハイ。通勤1時間の立ち仕事で仕事続けられるか、里帰り出産は総合病院になるか心配。

1人目が早産(35週2日)の低体重(2200g)での出産でした。切迫などがあったわけではなく、急に陣痛が来て出産することになった感じです。
現在2人目妊娠希望していますが、妊娠リスクスコア?だとハイリスクになります。通勤に1時間かかり立ち仕事なので、仕事を続けることが出来るのか、同じような経験をされた方のお話が聞きたいです。
あと、里帰り出産希望ですが、ハイリスクになっちゃうと総合病院での出産になるんでしょうか?

コメント

私もハイリスク妊婦で、最初から総合病院勧められました!
でも、今回は切迫になってないです😅

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

ハイリスクだからといって切迫になるわけじゃないんですね!
    リスクがあるから総合病院を勧められる感じですよね🙄

• 11月11日

ハイリスクでも個人病院で産める場合もあります。

私は1人目から毎回切迫で、出産も毎回36週だったので、3人目はハイリスクという理由で初期から臨月前までは総合病院で、36週以降は個人病院に移って出産の予定でした!個人病院の分娩予約は初期の時点で取ってました。

2人目のときも35週までだと個人病院では産めないからという理由で36週まで入院して個人病院で産みました。

個人病院でも36週を過ぎたら出産できるところも多いです。里帰りの場合は転院からの転院になると思うので、そこの事情を理解してくれる病院があれば個人病院での出産も可能だと思います。

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

正産期まで大丈夫なら個人病院に転院できる感じですかね??
    里帰り先の病院は以前は予約なしでも分娩可でしたがコロナでどうなっているか分からないので、妊娠した時に問い合わせてみようと思います!

• 11月11日
ゆーゆー

1人目は元々手術の影響で頸管長短め(切迫早産のリスクが高い可能性があり)一応ハイリスクとして里帰り先の総合病院で出産しました!実際に一度頸管長が短くなり、すぐに里帰り先の総合病院に転院しました。実家で安静にしてたからかそこからは頸管長は落ち着いてましたがそこから妊婦高血圧になり入院、36週の終わりで破水し出産、2200gでした👶🏻

今回も19週ごろにお腹の張り痛みで受診してその時だけ短く、その後は落ち着いてましたが29週ごろからまた高血圧になり、33週で入院、その時お腹の張りも強く頸管長も短くなっており今ダブルで治療中です😅

ぶうちゃんさんはどういったことでハイリスクに入るのですか⁉️

ちなみに私も1人目も2人目も立ち仕事、同じぐらいの週数で切迫になったので休み入らせてもらいました💦

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

1人目が早産で低体重児だったので、次の妊娠の時にハイリスクになるかな〜って言われた感じです。
    1人目を出産した個人病院が人も施設もとても良かったので可能なら同じ場所で出産したいけど、ハイリスクって言われたので個人病院での出産は難しいのかなと思い質問しました!

• 11月11日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

私も今回総合病院と迷いましたが私も個人の産院を選びました😌
    私のような切迫早産、高血圧があっても受け入れてくれたのでやはり産院によると思います!
    今回36週までに生まれてしまったら提携先のNICUがある総合病院に運ばれるとは言われましたが。。

私のように一度受け入れしてくれて、何かあったときには大きな病院に転院という場合もあるかと思います🏥

• 11月11日