※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

手掴み食べ時のご飯量と手にこびりついたご飯粒の処理について相談です。多めに作る方がいいですか?そして、ご飯粒を落とす方法を教えてください。

手掴み食べの時は多めに用意してますか?

最近になって手掴み食べをし始めました!
昨日おにぎらずを作って食べさせたところ、手でぐちゃぐちゃにするからくっつくし、落とすし投げるし…って感じでした😂
軟飯80g用意して全部おにぎらずにしてしまっていたので、結局10gくらい残したのでは?と思います💦

皆さんこれを見越して多めに作ってらっしゃいますか?
あと、手にこびりついたご飯粒をどうやって落としているかも教えていただけるとありがたいです🤦‍♀️

コメント

マヨ

お米はつかみ食べさせなかったです😂ww
卵焼きとかお焼きとか果物とかそういうものでしかさせなかったです
片付けが大変なので😂

  • ぶどう

    ぶどう

    本当に片付け大変でしたーーーー😭😭😭お米はもうやめようかなと思います…笑

    • 11月10日
あずきママ

私もパン、お焼き、ホットケーキ、スイートポテトをスティック状にしたもの、とかをつかみ食べさせてました。

おにぎりは海苔でご飯を完全に包んだものにしていたので、こびりついたりはあまりなかったです。

  • ぶどう

    ぶどう

    やっぱりお片付けが楽なものメインの方がいいですよね💦
    おにぎりを海苔で巻くのは確かにこびりつきにくそうです!次回やってみます!

    • 11月10日
  • あずきママ

    あずきママ

    海苔を細く切ったのにご飯をのせて海苔をかぶせてサンドし、長い海苔巻きというかぺたんこの海苔ご飯を作って、ハサミで切ると簡単ですよ。

    • 11月10日
ママリ

おにぎりめっちゃくっつきますよね😅
ご飯系は、卵混ぜて焼いたり、キャベツと一緒に焼いたりしてます!
焼くとくっつきにくくなります😄


手のお米はお風呂場か洗面台で手洗います!(普通の回答ですいません😇)