※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🍼
子育て・グッズ

幼稚園の面接はグループで行われます。皆の前で発表は必要ないです。固い雰囲気ではないとのことです。

明日、幼稚園で入園の面接があるのですが、「グループで面接を行います」と書いてあります。
グループでってどんな感じなのでしょうか?😱
何か皆の前で発表?(長所や短所のこととか?)しなきゃいけないんですかね?
固い感じではない幼稚園です。

コメント

あづ

以前私立幼稚園で働いており、グループ面接ありました🙋‍♀️

私のところは5、6人ずつ同じ部屋で遊ばせて、お友達との接し方を見てました😌
・おもちゃの貸し借り
・お友達の輪に入れるか
・暴力的でないか
などです。

親は見守る感じで面接には参加しませんでした😊

• ママ🍼

ママ🍼

おぉ、そ、そうなんですね😅そんな感じなら一安心なのですが😭今心の準備なんてしちゃってました😂😂😂

• 11月10日
ちゃむ

単純に複数家庭の親子セットをグループにして1人ずつ聞いていく方式っぽそうですね🤔

親子でないにしても3-4人の子どもたちをまとめて面接するイメージです!!
聞かれたことを1人ずつ答えていくのではないかと!

• ちゃむ

ちゃむ

あとは、問い掛け式ではなくて、普通に遊びの様子見るパターンもあるかもしれないです!!

わたしの卒園したところがそうでした!

• 11月10日
  • ママ🍼

ママ🍼

一人づつとは、親でしょうか?子供でしょうか?😓😫私が丁寧語、と言うか、日本語が苦手なので、とっさに言葉が出て来ないので、何かしらの準備とか必要でしょうか?

• 11月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

カッチカチのところは親もかもしれないですがそうではないのならお子さんだけかと思いますよ!見守り的な感じになるかと!

「お名前は?」「何歳ですか?」とかそのレベルだけの場合もあれば、「今日朝ごはんは何食べましたか?」みたいなこと聞く園もあるようなのでピンキリかとは思いますが…!!

• 11月10日
  • ママ🍼

ママ🍼

そうなんですね!なるほど!
    とても参考になりました!ありがとうございます😆

• 11月10日