※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
子育て・グッズ

関西在住の方が、七五三の初穂料に関して、紅白の鮑結びののし袋を用意すれば良いか相談しています。

七五三の初穂料、のし袋についてです。

関西在住です。
調べていると関西はお祝いごと全般、鮑結びと見かけたのですが、紅白の鮑結びのものを用意したら良いでしょうか?
(確かに、小さい頃から鮑結びのものをよく見かけました…蝶々結びのものはあまり見たことがないです)

コメント

atjn0606

鮑結びは結び切りなので、蝶結びとはそもそも用途が違います☝🏻何度あっても良いお祝い事は蝶結びなので、七五三の初穂料も蝶結びですよ。
うちも関西で、仕事でのし紙良く使いますがむしろ鮑結びは使ったことがないですね🤔

• たこやき

たこやき

ありがとうございます!
    蝶結びののし袋で用意します。
    地元は関西の田舎の方なので土地柄はあったかもです😅迷っていたので助かりました。
    ありがとうございます。

• 11月8日
  • atjn0606

atjn0606

私もたまたま、娘の七五三用ののし袋買いに来たんですが結婚祝いとか香典用ののし袋が鮑結びみたいですね〜🤔

• 11月8日
  • たこやき

たこやき

娘さんおめでとうございます!
    お宮参りしなかった上に、急遽数え年で七五三することになり、準備にバタバタしていました。
    無事揃えられそうです🙇‍♀️

• 11月9日
  • atjn0606

atjn0606

下の方のコメント見ましたが、のし袋要らなかったんですかね?💦張り切って筆ペンで名前とか書いたんですが😅

あと、鮑結びはやはり結婚のお祝いや弔事用のものしか売っていませんでしたよ☝🏻なので結婚以外のお祝い事は蝶結びが正解ではないかと思います。

地域差はあるので絶対ではないのかもしれませんが…
    仕事でのし紙の勉強はしたので🙋‍♀️

• 11月9日
  • atjn0606

atjn0606

ご参考までに!

• 11月9日
  • たこやき

たこやき

画像までありがとうございます!
    予定している神社問い合わせてみたところ、白封筒で結構です、とのことでした。
    これからお祝いでお渡しする際には蝶結びののし袋を選びます。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 11月9日
はじめてのママリ

鮑結びと結び切りは関西では別物ですよ!関東では結び切りとほぼ同じものとして捉えられているようです。

全国的に一般的ではないからか、百貨店などでは鮑結びはあまり使われないですが。
地域によりますが、鮑結びでも七五三大丈夫です😘
ただ、七五三のお祝いでなくて初穂料であれば、とくに熨斗袋自体必要ないですよ🤔

• たこやき

たこやき

教えていただきありがとうございます。
    初穂料、熨斗袋不要なのですね?😳封筒に入れてお出しする感じなのでしょうか?一応、値段は決まっている神社です…
    お宮参りに行かなかったので、今回初めてでして調べてネットの情報に踊らせられています😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

神社にもよるみたいなので、お参りに行く神社に問い合わせて熨斗が必要かどうか、必要なら水引はどのようなものにするか聞いてみてもいいと思いますよ😆
    熨斗袋をそのままお返しされる神社もあるようです🤔私がお宮参りに行った神社(親戚です)も、受付でお金を直接払っていくら納めたか用紙に記入して~って感じで熨斗袋はそもそも必要ないです。

上の方が行かれた所ではそのまま受け取って下さったようですし、熨斗があって失礼にあたることはないのでそれで良かったと思います😊

のしは地域によって色々なのでややこしいですよね😅
    たこやきさんの地域は弔事用は黒白ですか?鮑結びをよく見かけていたなら、弔事は黄白の地域じゃないでしょうか?
    その地域で長く住まれてるご両親や、今回は神社に問い合わせするのが1番だと思いますよ☺️

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

因みに、お祝い事の熨斗袋の水引は紅白ではなく赤白ですよ😄
    贈られるお相手の地域によって熨斗を選ぶのがややこしいので、蝶結びの赤白が1番無難ですから売り場でもよく見かけるのではないかと思います☺️

• 11月9日
たこやき

色々ありがとうございます。
赤白と言うのですね…お恥ずかしい😅💦こちらで直してもらえてよかったです。

そしてアドバイス通り、問い合わせてみまして、白封筒になりました。
これで安心です。
ありがとうございました。

記憶が定かではないですが、黄白も見かけていたので使用されている地域なのかも…母に聞いてみようと思います(今地元を離れていて、都会の方なので関西全般で違いがあるのかどうか知りたくて質問しました)