※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金の振込時期はいつですか?振り込まれていないので心配です。

8月16日に出産しました!出産手当金の書類を書いた覚えがなく書いてないのかな?と不安になってきました💦(書いてない場合は連絡きますかね?😱)
いまだに振り込まれてないんですが出産手当金はいつくらいに振り込まれますか?

コメント

ママリ

出産手当金は
自分で書くとこ
職場で書くとこ
産院に書いてもらうとこ
があるので、よほどのことがなければ書類を自分で産院に提出します。なので書いた覚えがなければ書いてないと思いますがどうでしょうか?😅

手当自体は産後8週間が経ったら申請できるので、最短で産後3ヶ月ごろに振り込まれます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてない気がします😭😭
    もう少しで産後3ヶ月になるんですが今からでも出産手当金の申請って間に合いますかね?😭

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

今からでも十分間に合いますよ!
    まずは職場に確認してみてください💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してみます!ありがとうございます😭💓

• 11月8日
あみ

うーん。その職場によりそうですよね💦
でも手当金の書類って口座とか病院に書いてもらう欄とかあったので覚えてないということは書いてないのかも…?😅
あれ、結構遅くて産休が終わってから1ヶ月後とかの支給じゃなかったですっけ?だから早くて産後3ヶ月後とかだったような🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてない気がします😭😭
    今からでも遅くないですか?💦
    そもそも書類貰ってないんですが会社に言えばもらえるんでしょうか?😭

• 11月8日
  • あみ

あみ

全然遅くないですよ!もらえるのが遅くなるだけで2年以内なら全額もらえるはずですよ😄
    うちは職場からもらいました!基本職場からもらえると思うので電話で聞いてみたらいいと思います💡

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年以内なんですね!ありがとうございます😭💓職場の方に確認してみます!ありがとうございました🙇

• 11月8日
  • あみ

あみ

もしかしたら産休手当じゃなくて産休中も普通にお給料もらえる会社とかかもですね。
    その場合は産休手当がないこともあるので、やっぱり確認しといたら安心ですね😊

• 11月8日
あんこ

私も8月16日に出産しましたよ!🤗
私は出産前に会社から書類が送ってきたので記入してら提出済みです😃
出産手当金は早くて今月の中順かなぁと思っています!😊