旦那についてです。旦那は基本仕事の日は朝早く夜遅くに帰って来るので…
旦那についてです。旦那は基本仕事の日は朝早く夜遅くに帰って来るので子供との触れ合いは全くありません。1人子育てしてる感じです。ですが家族の為に頑張ってきてくれてるので勿論感謝はしていますが、休日は起こさないといつまでたっても寝てます。朝が元々弱いのですが、子供がいくら夜泣きしようが目覚ましがなり続けようが全く起きません。普段仕事が忙しい分ゆっくり寝かせてあげたい反面、休みの日ぐらい子供と遊んでほしいし少しは手伝ってほしいとゆう気持ちから、10時〜11時には起こします。みなさんの旦那さんは自ら起きてきてくれますか?いつも起こそうか悩むのですが、寝てる姿を見ると自分だけ寝てていいなーと正直イライラしてしまう時もあります😅。そのため何度起こしても起きないとつい強い口調で喧嘩腰に起こしてしまう時もあります。私の心が狭いでしょうか、ご意見下さい( ´・⌓・`)
- よーちゃん(7歳, 9歳)
コメント
結姉妹ママ
ウチの旦那も、日祝しか休みがないので、最初は休日のたびに寝てばっかでイライラして、文句言いました。
こっちは、休み無いのに。
それを言うと、育児はあと何年かしたら終わるだろ!と言われました。
日祝しか休み無いから、寝かせといてあげたい!と思う反面、今でも寝てる姿見ると、イライラします。
でも、言いません。
そしたら、そのうち勝手に起きてきますが、10時ぐらいですね(>_<)
凛
賛否両論あると思いますが、私は起こさないです。
うちは夜勤で始発で帰ってきます。
子供と触れ合う時間は平日はありません。
日曜は休みですが、朝帰ってきて起きるのは早くてお昼です。
うちは期待しないことにしてます。
自分はシングルマザーで育ててるくらいに思ってますよ(笑)
今は育休中で手当はもらってるといえ、旦那の給料に頼らざる負えないですし、旦那も子供との時間を蔑ろにしてるわけではないので。
心が狭いとは思いませんが、あまり期待しない方がいいと思います。
-
よーちゃん
夜勤があるのでしたら起こさないかもしれません(><)
勿論期待しない方がいいとは思いますが、うちの旦那の場合は寝すぎると体調悪くなるからある程度の時間になったら起こしてほしいと言われるんです😞💭
でも本人は全く起きる気もないのでどうなのかなぁ、、とふと思ってしまって( ´・⌓・`)
けどやはり、期待しない方がいいですよね(´・ ・`)- 10月12日
-
凛
失礼ですが、ちょっと奥さんに甘えすぎかなって。
そんなの知るかー自分で起きろーって私なら思っちゃいます(笑)すいません。
子供との時間は帰ってこないです。あの時こうしておけばと、思っても遅いです。
うちは怒らないですが、そういう話を旦那にします。- 10月12日
-
よーちゃん
そうなんです。旦那自身も自分で言ってます。なので余計にイライラしてしまう部分もあります😞
いえ、ほんとにその通りです😂笑
確かにごもっともですね!私も今度はそのように話そうと思います(><)!- 10月12日
しゅしゅ♡
我が家も日祝しか休みがないですが、
その日祝でさえ、最近は仕事に行っています!
帰っても、娘はすぐ寝てしまうので
なかなか関わる時間がありません。
うちの旦那さんも朝が弱いので、ずっと寝てますが、娘が叩いたり、顔を触って起こしてます💦
娘にお父さん子になってほしいらしく、そのまま起きて相手してます!
心が狭いということはないと思いますよ♡
仕事の大変さもきちんと理解されてますし、毎日子育てを1人でされてて、疲れもあるでしょうし、イライラしてしまうのも仕方ないことで誰でも思うことだと思います!
休みにちょっと旦那さんに早く起きてもらって、どこか遠出でもしたらちょっと特別な休日になるかもしれませんね^_^
-
よーちゃん
うちもです!最近は休日出勤してしまうことも多いので尚更イライラしてしまうこともあります(´・ ・`)
そうなんですね!うちはそれでも全く起きません、ほんっとに何しても起きないので病気かと思うぐらいです( ˙⌓˙ )
そうなんですかね、そう言っていただけると救われます(´;︵;`)
そうですね、今度遠出してみようと思います!ありがとうございます\(*^^*)/- 10月12日
ぐでたま
うちは土、祝日なども仕事なので日曜日の月4回程しか休みがないので休みの日はゆっくり寝てほしいとは思いつつ、色々出かけたりするし、子どもたちに起こされて仕方なく起きてますww
なので自分から起きることはあまりないですが、かといって機嫌が悪くもならないです!
-
よーちゃん
子供に起こされて結局起きてくれるならいいですが、うちはほんとに起きなくて😞。
その時は起きる、とゆうか子供に声かけたりおはよ〜なんて口だけは言いますが結局そのあと寝ます。そして子供と会話したことは一切覚えてないみたいです。私が何度起こしても、何時に起きると約束しても覚えてないの一点張りでかなりタチが悪いです(*_*)
うちも機嫌が悪くなることはないですが、機嫌が悪くなられるのは嫌ですよね(><)- 10月13日
退会ユーザー
やはり外で働くというのは気も遣いますし、そっとしといてあげては?育児と家事はしても家におれることはとても幸せだと私は感じます♩
私は仕事が激務だったので、今専業主婦が本当に有り難くて旦那には感謝ばかりです。
お子さんがもう少し大きくなれば一緒に遊べること増えると思います!
-
よーちゃん
勿論そっとしておいてあげたい気持ちは山々です(><)!
でも子供との時間も作ってほしいとも思います。父親なんですから。子供の成長は今しか見れませんし!
確かにもう少し大きくなればやれることも増え、また状況も変わるかもしれませんよね(´・ ・`)✨- 10月13日
よーちゃん
そうなんですね(><)!
そんな言い方しなくても( ꒪⌓︎꒪)
でも、勝手に起きてきてくれるならいいですね!10時ならあたしは全然許せる範囲です!笑
うちの旦那は今日たまたま休みだったんですが、11時過ぎても起きてこなかったのでさすがに起こしましたがほんとに起こさないといつまでも寝てるので困ります😑
結姉妹ママ
よっぽど疲れてるんですね(>_<)
起きてからは、どんな感じですか?
ウチの旦那は、上の子たちと出かけても、すぐ帰ってきて、横になって、そのうち、昼寝します(T-T)
私は、結局居ない間、家事だけして終わります。
よーちゃん
そうみたいです(´・ ・`)
起きてからは普通に家族の時間として色々なところに連れてってくれますが、うちも帰ってくると高い確率で昼寝します( ꒪⌓︎꒪)
どんだけ寝れば気が済むんだ、、と思うぐらい、早起きしなくても昼寝を挟むので寝ないとダメな人間なのかもしれないですね😂😂笑