※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

揚げ焼きではなく油をたっぷり使って揚げ物をよくされる方、油はその後…

揚げ焼きではなく油をたっぷり使って揚げ物をよくされる方、油はその後どうしていますか?

オイルポットなどで濾して数回再利用しますか?
それとも1回で油を処分しますか?その際の処理方法も教えてください。

今はいつも揚げ焼きばかりなので、沢山の油を使って揚げ物をされる方のいつもの流れをお聞きしたいです🙏🏻

コメント

ママリ🔰

以前油たっぷりで揚げ物していました🙆‍♀️
毎回濾してオイルポットに保存して、ポットの油が無くなるまで料理に使っていましたがやはり酸化も早く、使い終わる間にまた揚げ物をしたりして油が増えキリがなくなったので揚げ焼きにシフトしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり皆さんのコメント拝見していると再利用への躊躇と後処理の面倒さを感じてしまいます😂唐揚げが大好きなのでよく揚げ焼きで作りますが、時間はかかりますが一応中まで火は通ってるし、今後も揚げ焼きでしのごうと思いました笑
    昨日たまたま見たサイトで揚げ鍋の商品が紹介されていて「油は一度に700〜800mlくらい使います」と書いてあってびっくりしました🤣
    揚げ焼きだとフライパンに深さ1cmくらいしか使わないので油もそんなに減りませんが大量の油を使うと油代が高くつきますよね😂

• 11月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと1回ずつ捨てるのは勿体なくて体に悪いのはわかってるけどそんな味変わんないし!と使ってました😂
    うちはエアーフライヤーを導入したら油の節約とヘルシー両方解決しましたよ!笑

• 11月8日

酸化した油を使いたくないので一回で捨てます🌟
固めるテンプルで固めてゴミにポイです🌟
油すぐなくなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回で処分されるのですね🥺その方が健康的ですよね!
    油大量消費しちゃいますよね💦それがもったいなくてずっと揚げ焼きです😂

• 11月8日
ママリ🍋

大容量で使った時はオイルポットにいれて1〜2回再利用します!
その後はペットボトルに入れて生協で廃油を回収してもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生協で回収サービスあるのいいですね!捨てるより気持ちが楽ですね😂でも大量の油使うのがお金もったいない気がしていつも揚げ焼きにしてしまいます笑

• 11月8日
あしゅりー

オイルポットで濾しても匂いが気になるので使わなくなりました。

今は、100均で売ってる油を吸わせる綿?に油を吸わせて処分してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オイルポットで濾してもイマイチなんですね😥それなら1回で処分した方が気が楽ですよね😅
    私は油がもったいなくていつも揚げ焼きですが沢山の油で揚げ物するの憧れてます笑

• 11月8日

必ず毎回捨てます^ ^
古い油は体に悪いと聞くので子どもが食べるので新鮮な油を使いたいです^ ^
牛乳パックに新聞紙かキッチンペーパーをたくさん入れて油を流し込むか、固めるテンプルで固めてポイです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回1回で処分してるのですね✨私も揚げ焼きの時に余った油はキッチンペーパー数枚に吸わせるか、少し多めの油が残ったら牛乳パックに新聞やキッチンペーパー詰めて吸わせてます😊沢山の油の場合でも皆さんそうやられてるんですね😳

• 11月8日
ゴルゴンゾーラ

毎回捨てます!
固めるテンプルか、サイズアウトしたおむつに吸わせてますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回捨てる方が楽ですよね😂私なら油を取っておいたこと忘れそうです(笑)
    サイズアウトしたオムツに吸わせるの便利ですよね!私も前に玄関でびしょびしょの傘の水を拭き取りましたがめっちゃ吸いました(笑)

• 11月8日
ライオネル

その週に2回位は揚げ物しますがポットに移すの面倒なのでしてません。次使うときカス?すくい取って油を新たに追加して使ってます😵💦フライ系やった時は一回で捨ててます。

その後は冷めたら牛乳パックにいらない服やちぎった新聞紙入れてそこに油を入れてます。上はガムテでとめてビニールに入れ油ってマジックで書いて終了です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん処理は牛乳パックに新聞紙を詰めて、という方法が多いですね😊固めるテンプルも買い続けてたら高いですもんね(笑)いらない服詰めるのいいですね!子供のヨレヨレになった肌着捨てようと昨日ゴミ袋にまとめたばかりでした!揚げ焼きでも油少しは残るので、今度使い古しの肌着で吸わせてみようと思います😂

• 11月8日
ゆ

1回で固めて捨てますが、その1回で大量の揚げ物しちゃいます(笑)
業務スーパーの冷凍の揚げ物3〜5袋分とか😂

揚げてから冷凍(再冷凍気にするならオススメしません)して、食べるときにオーブンやグリルで温めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目から鱗です!!沢山揚げて冷凍しておくんですね!😳食べる時はトースターでチンするだけですしいいですね🥺✨

• 11月10日