※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性は、子供が食事を拒否し、ミルクだけで生活していることに悩んでいます。ミルクをやめたら食べるようになるか、保育園でも大丈夫か心配です。

本当にご飯を食べません。ほとんどミルクで生活してます。

朝140
昼寝前140
寝る前240
夜中140×2

ご飯を食べずにお腹が空くため、寝る前と夜中のミルクは必須です。(ミルクがないと泣いて寝ない)
水分もほとんど取らないので、脱水が心配になり昼寝前にミルクをあげている状態です。

食べ物に興味がなく、一瞬たりとも椅子に座っていることができません。一口食べたら居なくなり、走り回ったり遊んでまた戻ってきて一口…。30分以上かかっても半分も食べなくて、私が本当に疲れてしまい、ストレスです。

ミルクを全部辞めたら食べるようになるのでしょうか?
脱水と栄養不足が怖いし、本人もミルクを飲みたがるので辞められずにいます。

いつまでこの生活なんだろう。

また、保育園に入れても大丈夫なのか心配です。
見学に行ったら、同じ歳の子たちがみんな座ってご飯を食べていたので…

コメント

ママリ

こんにちは!うちも同じような感じでした。一歳一ヶ月でワクチンか何かのために小児科に行った時に『そろそろ本当に哺乳瓶で虫歯になるから、一気にやめてごらん!食べるようになるから。』とお医者様に言われて覚悟を決めて怒涛の2週間を過ごしました。🤣
まず1週間は昼間のミルクをやめて、夜寝る前だけにしてどんなに泣いても朝までトントンで過ごしました。(ここは主人がいなかったらできなかったので二人がかりでした。) その次の一週間は完全にやめました!昼間、ミルクを飲みたがる時はストローでならあげて良いと言われたので(要は哺乳瓶に依存していたので)ストローであげようとしたのですがそれだと嫌がり、結局なしになり、、、辛い2週間を終えたくらいからご飯を食べる量が3倍になりました。

ミルクに依存というより、どちらかと言うと哺乳瓶で安心する赤ちゃんが多いみたいなので、ストローに変えてみるのもアリみたいですよ!それで飲まない子はミルク依存ではないので。😊試してみるのもありだと思います😊
一度食べるようになるとこちらも作るのも楽しくなりますし、一段と成長するので私はやってよかったなと思っています。☺️