心の立て直し方について相談です。子供を大切に思いながらも、辛くて消え去りたい気持ち。子育て以外の楽しみが見つからず、疲れています。皆さんはどうやって気持ちを持ち直しますか?
心の立て直し方が知りたいです。
今日は色々あって、とてつもなく落ち込んでいます。消え去りたいくらい。
子供は可愛いです。
大切に思っています。
でもいなくなりたくなる事があります。
実際に何か行動に移した事はありません。
人生に子育て以外の楽しみがありません。
疲れているんでしょうが、今が辛くて仕方ありません。
皆さんはそんな事ないですか?
どうやって気持ち持ち直しますか?
- なぎさ
コメント

退会ユーザー
あまりにも辛いなら心療内科とかに通われるといいですよ!
そりゃ母親だって人間だものどんなに大切で可愛い我が子でも居なくなりたいとか離れたいと思う時くらいありますよ☺️
疲れてるんならたまにはお子さんを誰かに預けたりして少し一人の時間を作るといいかもですね☺️
私は強迫性障害という精神的な病と戦ってます。
毎日すごく辛いです🥲

猫缶
育児おつかれさまです
お子さんと真剣に向き合っている証拠ですね😢
育児と趣味の両方楽しめる人ってうまくガス抜きができていてすごく羨ましいですよね、わたしもできていないです
お子さんを見てもらえる方がいればお願いしたり、ファミリーサポートも利用するのも一つの手かな?と思います
1人で普段行ってるスーパーを歩いただけでも凄く解放された気持ちにわたしはなりました😢他の人に預けている間は心配で早く帰らなきゃってなったり子どもに申し訳ない気持ちはありましたが…
-
なぎさ
あきたろう🧸さんもお疲れ様です。両立。なかなか難しいですね。趣味もする気力が湧かず、さらに毎日トラブルだらけで、今いっぱいいっぱいなのかもしれません。
ファミリーサポート、コロナ禍になって選択肢から消えていたのですが、考えてみようかと思います。
今は子供の事を考えて時間や出来るだけイヤイヤされないよう動いていたので、それから解放されるだけでも違うと思います。
申し訳ない気持ちも子供が幼稚園行ったら無くなりますかね😣私は悪い想像ばかりしてソワソワするタイプだと思います。怪我してないかとか。- 11月7日
-
なぎさ
お優しいコメント
本当にありがとうございます✨🙇- 11月7日

はじめてのママリ🔰
分かります!
分かりますよー🥺
ふとそういうふうに考えてしまうことありますよね。
私も子育て以外楽しみといえば甘いもの食べるくらいです...😅
今日色々あって落ち込んでいるみたいなので、とりあえず寝ましょう☺️
夜は本当にどんどん変な方向に考えてしまって、いい事考えないので💦
朝になればまた考えが変わってます☺️
寒いのであったかいお湯飲んで寝てくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
あ、書き忘れましたが、私は辛い時はとりあえず寝ます☺️
私自身子供の頃から生きづらくて、、、行動してしまった時もありました。
でも今も生きてられるのは、「辛くなったら寝る。」
それで一旦現実逃避してきたからかもしれません☺️- 11月7日
-
なぎさ
コメントありがとうございます
睡眠大切ですよね。今日は疲れ果てて子供と寝てしまって変な時間に起きてしまいました。そして色々思い返していたら寝れなくなり今に至ります。
もう一度寝たらスッキリしているかもしれません。
前向きな言葉をありがとうございます✨- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね☺️
私も子供と一緒に寝落ちしてしまって2時ごろ起きて...
夜泣きに付き合ったり、色々考えたりして今に至ります。
そろそろまた眠くなってきましたね笑
朝日が登ればまた感情はリセットされてると思います☺️
悩みや現実は寝ても起きても変わりませんが、気分だけでもリセットして、前向きに考えれるようになると、人生もプラスに動き出しますよ、きっと☺️
他の方のコメントも拝見しました。
イヤイヤ期は大変ですよね💦
あれやりたいコレやりたいも。出来ないのにー😓
疲れちゃいますよね。
本当子育てって忍耐っていうか、人間の修行だなって思います。次から次へと大変な事があって、楽な時期なんて無いです😵1番上は11歳ですが、反抗期出てきてそれはそれで大変ですし...
きっちり子供のために時間考えたりしてるの凄いです☆
きっと頑張りすぎちゃってるんだと思いますよ!
1日子供と家で家事サボってダラダラテレビ見たり、ゴロゴロしたり。危険さえなければ、手を抜いても大丈夫です!
楽になれる方法もママリで見つかるかもしれないので、1つ1つ悩みを聞いてみるのも手だと思います✨- 11月7日
-
なぎさ
皆さんのコメント読んで少し落ち着いてきました。
まずは眠ってリセットしないと!ですね。
子育ては大変だし孤独だなと思います。自分が孤独にしてるのかもしれませんが😥自分の愚痴?に付き合わせるのも申し訳ないなと思いながらも、この質問でポロポロ溢れてしまったんだと思います。
11歳!子育ての大先輩ですね。うちは5歳2歳で毎日ケンカか何かしらトラブル起こしてます。大きくなってもずっとずっと心配や悩みが尽きないんでしょうね。
眠って頭がスッキリしたら
一つ一つ悩みも整理出来るかもしれません。本当にありがとうございます✨🙇✨- 11月7日

チョコパイ
全く同じです。。
どうやって立て直そうか。。
ほんっと消えてしまいたいと何度も思いますが、
子どものことを考えると。。
なんとか毎日を乗り切ってる感じです。
-
なぎさ
返信が遅くなってしまいすみません。
チョコパイさんも同じなんですね。消えてなくなったら、子供たちどうなるんだろうって考えたら、消えちゃいけないな…と無限に考えてしまいますね。
コメント下さって私だけじゃないなと思いました。
ありがとうございます- 11月7日
なぎさ
心療内科ですね
話すと楽になれるかもしれませんが、話すのも気力が要りますね。まずは一人の時間を作れるよう考えてみます。
うちの母も強迫神経症を患っていました。自分の気持ちと付き合うのは大変な事ですよね。
お優しいコメントありがとうございます✨
退会ユーザー
子育てってほんとに毎日大変ですよね🥲
毎日お疲れ様です🙃
お母様も私と似たようなお病気があるのですね😣
たまには人に甘えることも大切だと思いますよ🥰
なぎさ
ありがとうございます✨
毎日トラブルだらけです
小さい事から大きな事まで
どっしり構えて乗り越えないといけないんですが、なかなか未熟で難しいです。
人に甘えるの大切ですね、忘れてました。