※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

出産前から完ミを決めた方いますか?理由と切り替え時期を教えてください。

薬服用以外で出産前から完ミにするって決めてた方いますか?
差し支えなければ理由を教えてください!
それとどのくらいで完ミに切り替えましたか?

コメント

♡

まだ産まれてないですが義妹がたばこが吸いたいから完ミにするって言ってます🙄

• りん

りん

タバコ💦人それぞれですがタバコって言われると複雑ですね😭
    上の子が4月から幼稚園予定で2月末に出産でこれから幼稚園とかでバタバタするので完ミにしたいなと思って🥺

• 11月6日
ゆゆ

完ミにする!とは決めてませんでしたが産後3週間後には完ミでした!
授乳がすごくストレスになってしまったのが一番の原因です!

• りん

りん

授乳しんどいですよね😭
    1人目は完母だったんですがトラブル多くで完ミにしたいなぁと思ってます🥺

• 11月6日
  • ゆゆ

ゆゆ

すぐの段階でストレスになってしまい助産師さんに相談したらストレスが一番良くないし、ミルクで元気に育って赤ちゃんたくさんいるよと言われ、すぐ完ミにしました🥲
    初乳だけは頑張りました!

• 11月6日
こむぎ

2人目はまだ生まれてませんが完ミにする予定です😌
1人目のとき母乳が出なくて授乳と搾乳がとにかくストレスでした😂完ミにしたらとても楽で2人目もする予定です🍼

• りん

りん

完ミ楽だったんですね🥺!
    1人目は完母で下がトラブルもあって2人目は上の子もいて母乳トラブルとか困るので完ミにしたいです😭

• 11月6日
  • こむぎ

こむぎ

誰でもあげれるし母乳トラブルは無いしでストレスフリーでした☺️
    完ミだと準備が大変とかお金かかるとか言われますがそんなことよりとにかく気持ち的に楽でした!

完母だったんですね😳
    私は2週間くらいで挫折したので完母の方本当にすごいと思います🥺

• 11月6日
ねこ

授乳がストレスで不快だったので産後1回おっぱいにくっつけただけですぐ完ミにしました!多分最初ほぼ出てない&娘も上手に吸えてなかったのでおっぱいはあげれてないと思います😂

ckz

はい🙋🏻‍♀️笑
1人目の時に母乳にこだわりすぎてたのと、周りに母乳母乳うるさい人が多くかなりストレスになりそれでも母乳育児頑張りたくて保護器や吸引器使ったり助産師さん家に呼んでおっぱいマッサージしてもらったり頻回授乳したりと混合で頑張ってましたが、来てくれてた助産師さんに軽い鬱状態になってるからこのままだと酷くなるしかなり頑張らないと母乳育児厳しいよと諦めさせてくれて生後1ヶ月になる前には完ミにしてました🙂
母乳出したくて頑張ってた時は育児が全く楽しくなくて、子供は2人と決めてたので2人目は絶対完ミにして貴重な新生児期の育児楽しみたいというのが理由でした😊

行ってた産院は母乳推しだったので(←これもまた1人目の時ストレスの1つでした🥲笑)バースプランで初乳だけあげたら完ミ育児がしたいと書いておきました😊
そして出産後、おばさん助産師に担当があたりかなり無理やりおっぱいを咥えさせられて赤ちゃん苦しそうだし1人目の時の事がフラッシュバックして辛くなって初乳もあげなくていいや…となりやめてくださいと伝えました💦笑
その後はおっぱい張らないようにとにかく保冷剤でおっぱいを冷やしまくって(結局間に合わずカチカチになる寸前までいきましたが…😭💦)我慢出来ずに母乳が分泌する?のを止める薬を処方してもらい、違う助産師さんがおっぱいしんどそうだからと少し母乳出してくれてミルクと混ぜて赤ちゃんに飲ませてその後おっぱいは萎んでいきました😂💦